Домой Общество Бобруйчане стали делегатами съезда БХД

Бобруйчане стали делегатами съезда БХД





13 июня в Минске во Дворце культуры Минского тракторного завода прошел пятый учредительный съезд Партии «Белорусская христианская демократия».

В нем приняли участие более 200 делегатов, в том числе из Бобруйска, руководители дипломатических миссий Великобритании, Швеции и США, родственники политзаключенных Николая Статкевича, Юрия Рубцова, Евгения Васьковича, лидеры и представители других политических партий, движений и организаций.

Главный вопрос, который рассматривался на съезде — регистрация партии. Нужно отметить, что на сегодня это уже пятая попытка. Также два раза предпринимались попытки зарегистрировать общественную организацию белорусских христианских демократов, молодежную организацию МХД и десять раз региональные структуры партии, однако это так ни к чему и не привело.

Руководство партии БХД, зарубежные коллеги считают подобный факт беспрецедентным в стране, где большинство населения является христианами по вероисповеданию.

Съезд избрал новое руководство. Так, сопредседателями организации избраны Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский и Павел Северинец. В состав Национального Совета Партии БХД выбраны 60 человек из разных регионов Беларуси.

Съезд зарегистрировал устав и символику Партии БХД, а также обновленную и дополненную программу и обозначил направления деятельности на ближайшее время.

БХД планирует разработать ряд законопроектов и реформ для Беларуси в сферах права, экономики, обороны, информации, культуры, социальной политики, медицины, образования, ЖКХ.

Одна из главных задач партии на ближайшее время — проведение кампании «За доступную и качественную медицину». В частности, планируется обеспечить право на жизнь еще не рожденного человека на каждой стадии беременности.

По словам руководства организации, стараниями активистов уже спасены тысячи жизней.

БХД будет поддерживать кампанию солидарности с целью освобождения Николая Статкевича и всех политзаключенных, участвовать в кампании наблюдения «Право выбора».

Также во время съезда было озвучено предложение, чтобы 2017 год стал для Беларуси годом Библии в связи с 500-летием первой печатной книги.

Соб. инф.