Домой В регионе Бобруйчане снова вышли на мирный протест

Бобруйчане снова вышли на мирный протест

В нашем городе, как и во всей стране, 6 сентября прошел «Марш единства».

6 сентября, уже традиционно – в воскресенье, в Бобруйске, как и по всей стране, прошел «Марш единства». Уже в 14.00 на главной площади города стали собираться бобруйчане, а в 15.00 организовалась колонна, которая направилась по Социалистической, а затем Минской улице. На сей раз, людей было значительно больше, чем в прошлое воскресенье – на аналогичном марше. Люди присоединялись к колонне по ходе ее движения, и в апогее в ней насчитывалось около двух тысяч человек. Причем, бобруйчане приходили целыми семьями – с детьми, с детскими колясками.

 «Марш единства»

В руках у них были национальные флаги, самодеятельные плакаты и транспаранты, портреты политзаключенных и убитых во время после выборов граждан. На протяжении всего следования колонны, горожане скандировали различные лозунги, среди которых сегодня были и совершенно новые, креативные, возможно, рожденные в Бобруйске: «А мы сами справимся с «усами»!», «Пошел вон, ты и твой ОМОН!» и другие.

По пути всего следования встречные автомобили, автобусы и даже троллейбусы, выражая поддержку, сигналили протестующим. А вот, среди пешеходов наблюдалось гораздо больше агрессии, чем ранее. Одна женщина, снимавшая участников марша на смартфон с балкона дома на улице Минской, одновременно выкрикивала в их адрес «Фашисты!». Среди пожилых прохожих, встречавших колонну, возникали даже эмоциональные споры между противниками и сторонниками мирных протестов.

Когда протестующие проходили мимо здания бобруйского УВД, в его сторону раздавались скандирования: «Позор!» и «Не забудем, не простим!»… В этот раз маршрут следования был новым и более протяженным: по улице Минской колонна прошла до «кольца», свернула на Гагарина, а затем Ульяновскую, как обычно завершив шествие в Молодежном сквере. И там люди не торопились расходиться – знакомились между собой, мирно общались, обсуждали будущие марши, вместе пели песни, водили хороводы.

 

Александр Богданович,
Виктор Качан

Видеосюжет Александра Богдановича
и Виктора Масаловича