Домой В регионе Бобруйчане прошлись «по следам правового государства»

Бобруйчане прошлись «по следам правового государства»

Необычный квест организовали в воскресенье, 25-го августа, тайм-клуб «1387» и правозащитные организации «Правовая инициатива» и «Human constanta».

«Государственная идеология – правовой нигилизм. Свобода и права человека остались в истории»

По легенде игры участники – студенты из вымышленной страны Свободный союз, в которой произошла катастрофа, и «власть захватили наиболее сильные и наименее образованные из выживших. Государственной идеологией был признан исключительный правовой нигилизм. Свобода и права человека остались в истории».

Чтобы освободить родину и вернуть ей права человека, студентам нужно найти так называемые «места силы» и решить задания, которые они в этих местах встретят.

Под «местами силы» были зашифрованы различные места в городе, так или иначе связанные с тематикой прав человека. В этих местах стояли люди – «ходоки» – с заданиями следующего уровня.

Например, одной из локаций был суд и задание, которое нужно было решить там, рассказывало о праве человека на справедливое судебное разбирательство. Возле редакции городского портала «Бобр.бай» игрокам нужно было порассуждать о праве на свободу слова и выражения мнений.

бобруйчане, правовое, государство, квэст, права человека

бобруйчане, правовое, государство, квэст, права человекаОдной из точек, которую было сложнее всего отгадать, стал «Порт Артур» на улице Дзержинского, который авторы игры зашифровали как «крепость из Японии на Феликсе Железном».

бобруйчане, правовое, государство, квэст, права человека

бобруйчане, правовое, государство, квэст, права человекабобруйчане, правовое, государство, квэст, права человека

Во дворе «Порт-Артура» участники должны были разгадать задание о смертной казни и праве на жизнь. Чтобы дать верный ответ, нужно было вспомнить фамилию белорусского серийного убийцы из Витебска, вместо которого были казнены невиновные. Другие темы, которые поднимались в заданиях: презумпция невиновности, запрет на пытки, дискриминация.

Через игру – к защите прав человека

Квест придумали и разработали правозащитные организации «Правовая инициатива» и «Human constanta».

бобруйчане, правовое, государство, квэст, права человекабобруйчане, правовое, государство, квэст, права человека

«У нас возникла идея преподнести тему прав человека не в лекционном формате, а в какой-то новой форме, например, в виде игры. Ведь играя, человек может больше усвоить и понять, – рассказала «Бобруйскому курьеру» Маргарита Корбут, член правления «Правовой инициативы» и соавтор квеста. – Год назад мы сели и решили подумать, что интересного мы можем сделать. Тогда и возникла идея сделать квест. В начале лета мы скооперировались с «Human constanta». Оказалось, что у них была похожая идея. Мы вместе написали сценарий».

Квест «По следам правового государства» до Бобруйска проводился в Минске. После нашего города правозащитники повезут игру в Брест, Могилёв и Гродно.

«Для нас это возможность в новом нескучном формате рассказать о важности прав человека, о справедливости, общечеловеческих ценностях, – поделилась своим мнением об игре Яна Гончарова, правозащитница из «Human constanta». – Квест – это и возможность весело провести досуг, и узнать что-то новое для себя. Потому что часто люди не знают точно, что же такое права человека, и называют правами человека то, что к ним не относится. Например, если кому-то продали некачественный товар, это не о нарушениях прав человека (это нарушение прав потребителя – прим. Ред.). Для того и нужны такие мероприятия, чтобы сформировать хоть базовое представление о том, что такое права человека, в каких ситуациях они нарушаются, и как и почему их можно и нужно защищать».

Аудитория квеста в Бобруйске была очень разной – участвовали как дети, школьники, так и студенты, и люди постарше.  Алексей Козлюк, сооснователь «Human constanta», считает очень важным участие в игре именно молодёжи.

«Молодые люди сегодня правами человека не очень интересуются, – говорит правозащитник. – А мы через такие игровые методы, как квесты, квизы, пробуем рассказать простыми словами о серьёзных вещах. Возможно, после этой игры люди захотят углубиться в тему и больше узнать про права человека».

«Такие квесты очень нужны, потому что поднимают важные вопросы, с которыми ты сталкиваешься каждый день в повседневной жизни. Так же дискриминация, свобода слова…..», – поделилась впечатлением одна из участниц игры.

Победители квеста были объявлены в нескольких номинациях. Первое место заняла команда «Название команды». Самыми эрудированными, «Умниками» стали игроки из команды «Самая-самая». А за скорость награду получила команда «Загадочная мальтийская помидоронька». В качестве подарков организаторы вручили победителям настольные игры.

бобруйчане, правовое, государство, квэст, права человека

бобруйчане, правовое, государство, квэст, права человека

бобруйчане, правовое, государство, квэст, права человека

 

Марина Михневич