Необычный квест организовали в воскресенье, 25-го августа, тайм-клуб «1387» и правозащитные организации «Правовая инициатива» и «Human constanta».
«Государственная идеология – правовой нигилизм. Свобода и права человека остались в истории»
По легенде игры участники – студенты из вымышленной страны Свободный союз, в которой произошла катастрофа, и «власть захватили наиболее сильные и наименее образованные из выживших. Государственной идеологией был признан исключительный правовой нигилизм. Свобода и права человека остались в истории».
Чтобы освободить родину и вернуть ей права человека, студентам нужно найти так называемые «места силы» и решить задания, которые они в этих местах встретят.
Под «местами силы» были зашифрованы различные места в городе, так или иначе связанные с тематикой прав человека. В этих местах стояли люди – «ходоки» – с заданиями следующего уровня.
Например, одной из локаций был суд и задание, которое нужно было решить там, рассказывало о праве человека на справедливое судебное разбирательство. Возле редакции городского портала «Бобр.бай» игрокам нужно было порассуждать о праве на свободу слова и выражения мнений.
Одной из точек, которую было сложнее всего отгадать, стал «Порт Артур» на улице Дзержинского, который авторы игры зашифровали как «крепость из Японии на Феликсе Железном».
Во дворе «Порт-Артура» участники должны были разгадать задание о смертной казни и праве на жизнь. Чтобы дать верный ответ, нужно было вспомнить фамилию белорусского серийного убийцы из Витебска, вместо которого были казнены невиновные. Другие темы, которые поднимались в заданиях: презумпция невиновности, запрет на пытки, дискриминация.
Через игру – к защите прав человека
Квест придумали и разработали правозащитные организации «Правовая инициатива» и «Human constanta».
«У нас возникла идея преподнести тему прав человека не в лекционном формате, а в какой-то новой форме, например, в виде игры. Ведь играя, человек может больше усвоить и понять, – рассказала «Бобруйскому курьеру» Маргарита Корбут, член правления «Правовой инициативы» и соавтор квеста. – Год назад мы сели и решили подумать, что интересного мы можем сделать. Тогда и возникла идея сделать квест. В начале лета мы скооперировались с «Human constanta». Оказалось, что у них была похожая идея. Мы вместе написали сценарий».
Квест «По следам правового государства» до Бобруйска проводился в Минске. После нашего города правозащитники повезут игру в Брест, Могилёв и Гродно.
«Для нас это возможность в новом нескучном формате рассказать о важности прав человека, о справедливости, общечеловеческих ценностях, – поделилась своим мнением об игре Яна Гончарова, правозащитница из «Human constanta». – Квест – это и возможность весело провести досуг, и узнать что-то новое для себя. Потому что часто люди не знают точно, что же такое права человека, и называют правами человека то, что к ним не относится. Например, если кому-то продали некачественный товар, это не о нарушениях прав человека (это нарушение прав потребителя – прим. Ред.). Для того и нужны такие мероприятия, чтобы сформировать хоть базовое представление о том, что такое права человека, в каких ситуациях они нарушаются, и как и почему их можно и нужно защищать».
Аудитория квеста в Бобруйске была очень разной – участвовали как дети, школьники, так и студенты, и люди постарше. Алексей Козлюк, сооснователь «Human constanta», считает очень важным участие в игре именно молодёжи.
«Молодые люди сегодня правами человека не очень интересуются, – говорит правозащитник. – А мы через такие игровые методы, как квесты, квизы, пробуем рассказать простыми словами о серьёзных вещах. Возможно, после этой игры люди захотят углубиться в тему и больше узнать про права человека».
«Такие квесты очень нужны, потому что поднимают важные вопросы, с которыми ты сталкиваешься каждый день в повседневной жизни. Так же дискриминация, свобода слова…..», – поделилась впечатлением одна из участниц игры.
Победители квеста были объявлены в нескольких номинациях. Первое место заняла команда «Название команды». Самыми эрудированными, «Умниками» стали игроки из команды «Самая-самая». А за скорость награду получила команда «Загадочная мальтийская помидоронька». В качестве подарков организаторы вручили победителям настольные игры.
Марина Михневич