Бобруйчане получили «тунеядские жировки». Рассказываем…  

Нобелевский лауреат по литературе за 1987 г. Иосиф Бродский оценил бы этот «жизненный ракурс», – он не понаслышке знал, как государство умеет бороться с «тунеядцами». Принудительная высылка на стройки народного хозяйства, штрафы и рейды по баням и кинотеатрам – до этого дело пока не дошло, а вот «удар» по неработающим гражданам рублем – стал еще одним штрихом в картине современной белорусской реальности. Явно возвращающейся в реальность «советскую», то есть – допотопную: в моральном, юридическом, правовом, экономическом, социальном, политическом смыслах… (Видимо, и с перспективой очередной Перестройки – с покаянием, реабилитаций, с признанием «ошибок»…)

Еще в 2015 году был подписан Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», обложивший незанятых налогом в 20 базовых величин. Бумага стерпела, а белорусы нет, и вместо очередей на уплату «подати» вышли на площади своих городов. Государство сдало назад, но не остановилось. И через несколько лет «взяло реванш». «Бить рублем» решили не напрямую, а через оплату жилищно-коммунальных услуг. Принцип простой до примитива: не работаешь – выкладываешь полную стоимость за ряд этих услуг. Как и из чего она формируется, конечно, никто не объяснил. Просто «выкатили» повышенные тарифы. Сначала на горячую воду, после на газоснабжение, теперь – на отопление. Повышенную цену за газ и теплые батареи намеревались ввести еще в мае 2020 года, за три месяца до президентских выборов. Но – одумались и перенесли на год. И если за газ незанятые в экономике уже полгода как платят полную стоимость, то тепло подорожало только прошедшей осенью.

Первые жировки с полной стоимостью оплаты за отопление пришли как раз в ноябре. Цифры вызывают холодок. Сейчас обогрев стандартной двушки по обычному тарифу обходится среднем в 30 рублей. В случае, если владельцем квартиры является тунеядец, сумма увеличивается более чем в два раза. Поправка на владельца не случайна. Незанятые граждане, не имеющие в собственности квадратных метров, могут выдохнуть. Их эта мера не касается.

Но как быть, если в квартире, принадлежащей «тунеядцу», проживают трудоустроенные домочадцы? Службы, начисляющие квартплату, обещают ее насчитать исходя их количества зарегистрированных жильцов. Работающим – по льготно-социальному тарифу, незанятым – по «экономически обоснованному». И если от газа еще можно отказаться, отдав предпочтение электричеству, то обрезать батареи не получится. Рассказывают: постоянно проживающий за границей просил ЖКХ отключить его квартиру от центрального отопления. ЖКХ ответило: не можем, иначе заморозим соседей за стеной. Температурных расчетов, как одна не отапливаемая (да еще угловая и на крайнем этаже!) квартира может повлиять на «погоду» в доме у соседей, никто, разумеется, не предоставил.

Решение о начислении полной квартплаты принимают «Комиссии по содействию занятости». Как правило, они действуют при местных органах власти. В Бобруйске она работает при городском совете депутатов. По последним данным, комиссия «посодействовала занятости» 3070 бобруйчан – столько собственников жилья получили полновесные платежки. И будут получать впредь, если не предоставят доказательства трудоустройства. Другого способа мотивировать граждан на труд социальное государство пока не придумало – на данном историческом отрезке.

Никита МОРОЗОВ      

 

Вам также могут понравиться
BE EN RU