Домой Общество Бобруйчанам показали первое белорусское феминистское кино

Бобруйчанам показали первое белорусское феминистское кино

После просмотра фильма — вместе с его соавтором Александрой Игнатович — прошла дискуссия о правах мужчин и женщин в белорусском обществе.

Фильм «Платье» авторы называют первым белорусским документальным феминистским видео.

Но в кино вовсе не идёт речь о яростной борьбе женщин за свои права. С экрана зрители увидят и услышат истории жизни нескольких белорусок — от подросткового до пенсионного возраста. Как отметила Александра Игнатович, в фильме раскрывается тема личного жизненного выбора каждой из героинь.

Героини фильма не играют. Каждая из них в своих самых обычных жизненных ситуациях — на кухне за чаем, на работе, у ребёнка на утреннике, вечером перед сном — рассуждает о таких вещах, как семья, любовь, карьера.

Соавтор фильма Александра Игнатович — выпускница бакалаврской программы Европейского Гуманитарного Университета (Вильнюс) «Массовые коммуникации и журналистика» и магистерской программы «Визуальные и культурные исследования».

Идея документальной ленты пришла в рамках проекта «Развитие гендерной чувствительности в Беларуси». Задумку поддержал белорусский Дом прав человека в Вильнюсе и многочисленные НПО (неправительственные организации).

Мужчины: проблема феминизма в Беларуси надуманна

После просмотра фильма завязалась дискуссия о том, насколько актуальны вопросы феминизма, нарушаются ли в нашем обществе права женщин.

Мнения гостей резко разделились. Мужчины, в основном, говорили, что проблема феминизма и нарушения прав женщин в Беларуси надуманна.

Женщины, в свою очередь, рассказывали примеры из личной жизни, когда непосредственно сталкивались с дискриминацией именно из-за пола. В основном это происходит в профессиональной жизни — когда наниматель отдаёт предпочтение мужчине, а женщину не берёт на работу из опасения, что она уйдёт в декретный отпуск.

«Кто такая белорусская женщина сегодня? Она работает с утра до ночи и не имеет денег», — прозвучало из зала.

«Проблема ещё и в том, что белорусские женщины в своём большинстве не понимают, что такое гендерная проблема, и что она вообще их касается», — заметила другая участница дискуссии.

Развивать «гендерную чувствительность» в нашем обществе необходимо, чтобы побороть сложившиеся стереотипы, считает соавтор «Платья».

«Почему в Беларуси председатель центрального избирательного комитета Лидия Ермошина отправляет женщин варить борщ, а не заниматься политикой?

Почему дизайнер Иван Айплатов заявляет на всю страну, что женщины должны быть красивыми дурочками?

Почему на конкурсах многодетных матерей выбирают ту единственную, которая не работает?» — задаёт вопросы Александра, и отмечает, что как раз такие явления в белорусском обществе говорят о стереотипах в отношении женщин, с которыми необходимо бороться.

Марина Михневич