Домой Видео Бобруйчан продолжают судить за право на мирные собрания: новые задержания, штрафы и...

Бобруйчан продолжают судить за право на мирные собрания: новые задержания, штрафы и сутки

Судебный конвейер продолжил свою работу в Бобруйске 15 сентября – в этот день рассматривали дела журналистки, её брата и многодетной матери, которая собирала подписи за отзыв депутата Ирины Рынейской.

Иван Хамренко: задержан возле зала суда и отправлен на сутки

Дело бобруйчанина Ивана Хамренко рассматривалось на двух судебных заседаниях. Молодого человека обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ст.23.34 КоАП РБ) 25 августа. Тогда его задержал начальник отделения охраны общественного правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько. Он же и вёл административный процесс. Оглашение решения судья Елена Гормаш перенесла на утро 15 сентября. Она присудила Ивану штраф в размере 25 базовых величин.

Ещё до начала слушания, возле зала заседаний сидели два сотрудника милиции. Как оказалось, они ожидали, когда судья огласит решение и Иван выйдет в коридор. Как только Хамренко появился в дверном проёме, эти сотрудники сразу же его задержали. На вопрос супруги Ивана, журналистки газеты «Вечерний Бобруйск» Ирины Хамренко-Ушаковой, за что её мужа вновь задерживают, милиционеры сказали, что он подозревается в совершении административного правонарушения. Молодого человека увезли в Ленинский РОВД, где в течение нескольких часов допрашивали.

бобруйчан продолжают судить штрафы После обеда Ивана вновь судили. На этот раз его обвиняли в участии в несанкционированном массовом мероприятии 13 сентября. Дело рассматривала судья Татьяна Тарабуева. В качестве свидетеля выступал Сергей Рудько. В суде было просмотрено видео с воскресного «Марша героев», снятое сотрудниками милиции.

Иван Хамренко признал своё присутствие на Марше, при этом отметил, что не считает это преступлением или правонарушением. Также в самом начала заседания он обратил внимание судьи на множество нарушений его прав, допущенных в ходе ведения административного процесса. В частности, обвиняемый говорил о том, что лицо, которое его задерживало, не представилось. Только в РОВД мужчина узнал, что это был сотрудник милиции Иван Заблоцкий, который потом передал дело другому сотруднику. Также Хамренко рассказал, что ему не разъяснили его права и отказали в защитнике.

Ещё одним свидетелем выступал участковый инспектор Ленинского отделения милиции Владислав Скудный, который рассказал, что именно он задерживал Хамренко. Иван на это сказал суду, что свидетель врёт, поскольку его при задержании не было.

Судья Татьяна Тарабуева сказала Хамренко, что она его выслушала, сделала пометки, но действия сотрудников милиции не являются предметом спора и предложила написать на них отдельную жалобу. Также она решила, что Иван на самом деле виновен в совершении вменяемого ему правонарушения и, поскольку это уже второй эпизод по ст.23.34, то в качестве наказания определила семь суток административного ареста. Из суда Ивана Хамренко отвезли в ИВС.

Ирина Купцевич: «Я реализовывала своё конституционное право»

Поддержать Ивана Хамренко в суде приходили его супруга журналистка газеты «Вечерний Бобруйск» Ирина Хамренко-Ушакова и сестра, также журналистка, автор онлайн-ресурса reform.by Ирина Купцевич. Когда Ивана увезли в отдел милиции Ленинского района, они тоже поехали туда. В фойе отдела милиции сотрудники уточнили их имена и фамилии, Ирину Купцевич сразу же задержали по аналогичному обвинению – ст.23.34 – участие в несанкционированном массовом мероприятии. Уже в суде выяснилось, что речь шла о митинге в Бобруйске 6 сентября.

Ирину допрашивали в течение нескольких часов, и так же, как и брата, после обеда повезли в суд.

Ирина Купцевич направляется в суд с адвокатом

Дело так же рассматривала судья Татьяна Тарабуева.

Журналистка признала своё участие в митинге.

«Да, я была там. Я реализовывала своё конституционное право на мирные собрания, и не считаю, что я совершила что-то, за что мне должно быть стыдно, или что это было какое-то преступление», – сказала Ирина.

Поскольку журналистка согласилась с протоколом, судья предложила сокращённую процедуру рассмотрения дела. Ирина, посоветовавшись со своим адвокатом, согласилась. Свидетелей не допрашивали. Судья, учтя признание и тот факт, что девушка ранее не привлекалась по ст.23.34 КоАП РБ, назначила наказание в размере десяти базовых величин или 270 белорусских рублей.

Екатерина Корзан: деньги на адвоката собрали небезразличные бобруйчане

Екатерина Корзан.

В 10 утра 15 сентября в суде на Тухачевского рассматривалось дело в отношении 35-летней бобруйчанки, матери троих маленьких детей Екатерины Корзан. Её задержали 2 сентября, обвинили в участии в несанкционированном митинге 30 августа. Доставили в УВД на Минскую 130, где во время личного досмотра заставили раздеться догола и приседать, повернувшись  к сотрудницам, проводившим досмотр.

«Я просила позволить мне оставить платок на голове, я всегда по религиозным соображениям ношу платок или кепку, но мне не позволили», – вспомнила Екатерина ещё одну деталь про тот досмотр.

Кроме того, во время допроса женщине намекали на то, что у неё могут забрать детей. Екатерина – многодетная мать, старшему ребёнку восемь лет, двойне – по четыре года.

Административный процесс в отношении Екатерины вёл Сергей Рудько. Милиционеры Андрей Барутенко и Павел Коновалов, которые выступали в суде в качестве свидетелей, рассказали, что лично видели, как 30 августа Екатерина на площади Ленина принимала участие в митинге, поднимала руки, привлекала к себе внимание. Также они слышали, что женщина выкрикивала лозунги, но не смогли сказать, какие.

Екатерина Корзан рассказала суду, что она действительно была 30 августа на площади Ленина, когда там стали собираться люди. Оказалась она там, поскольку шла от матери, которая живёт неподалёку. Екатерина решила подойти к людям, чтобы предложить им поставить подпись за инициирование встречи с депутатом Ириной Рынейской в рамках процедуры её возможного дальнейшего отзыва – Корзан пояснила, что на тот момент уже в течение нескольких дней собирала подписи.

Екатерину в суде защищал адвокат Иван Смирнов, средства на оплату которого женщине собрали небезразличные бобруйчане. Защитники обратил внимание суда на то, что сбор подписей под коллективным обращением не является нарушением законодательства о проведении массовых мероприятий.

В суде была просмотрена видеозапись с площади Ленина от 30 августа, которую вёл милиционер Павел Коновалов. На представленном видео действительно была Екатерина Корзан, но она не поднимала руки и не выкрикивала лозунги, а стояла с подписными листами. На этом тоже сделал акцент адвокат обвиняемой.

Судья Елена Гормаш перенесла оглашение решения по делу Корзан на 16 сентября, 9.20.

Репрессии продолжатся

Очередной суд по ст.23.34 состоится в Бобруйске в пятницу, 18 сентября, в 10.00. Будут судить Владимира Михолапа.

Пенсионерку Любовь Санкевич вызывают повесткой на 16 сентября для составления протокола за участие в митинге 30 августа.

16 сентября из ИВС должен выйти Сергей Гурло – председатель ячейки Независимого профсоюза на ОАО «Белшина». Мужчина был задержан 12 сентября. Он объявил голодовку и продолжает её в течение пяти суток.

Также 16 сентября на свободу должен выйти Владислав Брилевский, задержанный и избитый 13 сентября.

Стали известны имена ещё двух бобруйчан, осуждённых за участие в «Марше героев» в воскресенье 13 сентября:

– Сергей Житников – был задержан, избит и осуждён по ст.23.34 КоАП РБ;

– Николай Лакович – судили по ст.23.34 КоАП РБ 14 сентября. Решение – штраф в размере 10 базовых величин.

За решёткой остаются Андрей Ермолинский, Вячеслав Эйсмонт, Виталий Красницкий.

О том, как проходили очередные суды в Бобруйске, смотрите также наш видеосюжет.

 

Марина Михневич