Домой Культура Бобруйчан познакомили с белорусским авторским кино

Бобруйчан познакомили с белорусским авторским кино







29 ноября в тайм-кафе «1387» состоялся просмотр и обсуждение короткометражных авторских фильмов-победителей и участников фестиваля белорусского независимого кино «Bulbamovie -2015».

Гостями встречи стали: киноаналитик, культуролог, журналист Максим Жбанков и режиссер фильма «Одной крови» Митрий Семенов-Алейников.

Есть ли в Беларуси авторское кино?

«Bulbamovie» — белорусско-польская иициатива. С 2011 года фестиваль по ряду причин ежегодно проходит в Варшаве. А в 2015 году также прошел и в Минске.

«Наш проект превращается в фестиваль на две столицы. Возникает такой замечательный кроссовер: с одной стороны мы получаем польскую поддержку и квалифицированную экспертную оценку, с другой стороны — польские зрители смотрят новое белорусское кино.

За эти пять лет мы доказали, что белорусское авторское кино реально существует. И это хорошая новость», — отметил на просмотре Максим Жбанков.

Столкновение взглядов и интересов в фильме «Одна кровь»

Зрителям были представлены шесть фильмов, завоевавшие золотые, бронзовые награды и призы зрительских симпатий: «Одной крови», «Пасха Христова», «Консьерж», «Пугач», «Амерыкан бой», «Беларусь какая».

Короткометражный фильм «Одной крови» завоевал главный приз на Международном фестивале фильмов Центральной и Восточной Европы «Let’s Cee» в столице Австрии — Вене. Картина стала лучшей среди 118 работ программы короткого метра.

Здесь рассказывается о двух братьях, чьи взгляды на жизнь развели их по разные стороны баррикад.

«Это фильм не о политике. Мне важны интересы людей, столкновение их взглядов на жизнь. Изначально я хотел уйти от привязки к конкретной стране. Везде есть эти проблемы: сложности взаимоотношений между государством и людьми.
Никто не учитывает интересы друг друга, мне было интересно понять каждую сторону. И дать зрителям возможность самим определиться с кем они. А идею фильма навеяли события в Украине», — говорит режиссер «Одной крови» Митрий Семенов-Алейников.

Главные роли в фильме сыграли белорусские актеры: Сергей Толкач, Кирилл Захаров, Антон Жуков, Ирина Кабанова, Марина Поддубная, Павел Яскевич, Дмитрий Есеневич.

По словам режиссера, фильм он снимал на собственные средства. На короткометражку было потрачено около $7000.

«Почему мы поехали в региональные города — чтобы показать, что такой фестиваль существует. Никакой политической подоплеки здесь нет. Просто молодые белорусские режиссеры, сценаристы, актеры хотят создавать кино, им это интересно, и они вкладывают в эти фильмы свою душу, мысли», -объяснила организатор встречи Наталья Брожник.

Оттенки света или зачем нужна социальная драма?

После просмотра фильмов между гостями и зрителями состоялась дискуссия. Во время обсуждения была поднята тема социальной драмы, которая характерна сегодня для авторского европейского кино в целом.

«Сегодня на кинофестивалях очень много драм в стиле реализма. Они нужны для того, чтобы зрителя эмоционально пробудить. Но даже в какой-то сильной трагедии, драме должен быть позитивный финал. Нужно оставлять зрителю какую-то надежду. К свету можно прийти через травму, через боль, разочарование, одиночество. И когда режиссер делает неудобное кино, это не значит, что он ведет зрителя в темную комнату. Он ведет к тем самым бабочкам внутри, которые рождаются после некомфортного, проблемного, тревожного опыта. Есть не разные оттенки серого, а разные оттенки света», — поделились своими размышлениями гости встречи.

Фестиваль открыт для всех

Организаторы фестиваля приглашают к сотрудничеству молодых креативных авторов. Свои фильмы они могут присылать на адрес: bulbamovie@gmail.com.

«Этот фестиваль открыт для всех, он неподцензурный, без вкусовых пристрастий, стилистических ограничений. Это не только польско-белоруская дружба, но еще и фестиваль белорусских стартов. Основная фишка у нас — новое молодое белорусское кино», — сказал Максим Жбанков.

Виктория Виноградова