Домой В регионе Блогер Дмитрий Тимофеев, осуждённый за Антипарад на 12 суток, на свободе

Блогер Дмитрий Тимофеев, осуждённый за Антипарад на 12 суток, на свободе

Как и другие задержанные 9 мая в Бобруйске, Дмитрий отбывал наказание в Могилёве.

21 мая, сразу после освобождения, мужчина приехал в Бобруйск снять копии с материалов дела и забрать свою машину, которую после его задержания сотрудники милиции отогнали на стоянку возле ГАИ.

Дмитрий Тимофеев родился и проживает в Барановичах в Брестской области. Известен как видеоблогер.  В своих сюжетах старается рассказывать о проблемных аспектах жизни в Беларуси. Как рассказывал сам Тимофеев, 9 мая он приезжал в Бобруйск, чтобы почтить память деда, погибшего во время Второй мировой войны. На бобруйский главпочтамт пришла в годы войны похоронка на деда Дмитрия. В День победы мужчина хотел зайти в это памятное для семьи место, но из-за того, что улица Минская была перекрыта с самого утра, сделать это не получилось. Тогда блогер поехал на площадь Победы, возложил там венок в память о погибших на войне, и хотел уже уезжать из Бобруйска. Но был задержан и обвинён в участии в несанкционированном массовом мероприятии – Антипараде, и неповиновении сотрудникам милиции.

блогер Дмитрий Тимофеев на свободе
Блогер Дмитрий Тимофеев во время суда в Бобруйске

«Выкрикивал лозунги в поддержку несанкционированной исполкомом акции и против парада в честь Дня Победы», – так объяснял задержание блогера начальник отдела охраны правопорядка и профилактики УВД г. Бобруйска Сергей Рудько.

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска присудил Дмитрию Тимофееву 12 суток ареста. Как и другие задержанные 9 мая, сначала блогер отбывал наказание в бобруйском СИЗО, а потом был переведён в ИВС г. Могилёва.

Встретить товарища по несчастью на свободе в Бобруйске пришёл один из задержанных в День Победы Дмитрий Вольфсон. Он рассказал, что 22 мая в 10.00 в Могилёвском областном суде будет рассматриваться его жалоба на постановление бобруйского суда, а также просил передать через «Бобруйский курьер» благодарность всем бобруйчанам, которые поддерживали его и других осуждённых на суде и на «сутках».

Дмитрий Тимофеев намерен обжаловать решение суда и доказывать, что 9 мая в Бобруйске он ничего не нарушил и противоправных действий не совершал. Блогер рассказал нам, как отбывал «сутки» в Могилёве, почему сразу после ареста решил объявить голодовку, в чём отличие ИВС в областном центре от бобруйского СИЗО. Подробнее – в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич