Домой Спорт Безвыигрышная серия продлилась

Безвыигрышная серия продлилась

Самые благодарные болельщики «Белшины» – дети.Самые благодарные болельщики «Белшины» – дети.
Мяч в ногах у Алексея Сквернюка забирает Сергей Сосновский.Мяч в ногах у Алексея Сквернюка забирает Сергей Сосновский.
Футбол глазами Сергея Солодовникова.Футбол глазами Сергея Солодовникова.
В борьбе за мяч Евгений Савостьянов и Сергей Рожок.В борьбе за мяч Евгений Савостьянов и Сергей Рожок.
Только таким образом Александр Анюкевич прерывает проход Ярослава Богунова.Только таким образом Александр Анюкевич прерывает проход Ярослава Богунова.
Единоборство Александра Шагойко и Таина Адама Соро.Единоборство Александра Шагойко и Таина Адама Соро.

«Белшина» — «Неман» Гродно — 0:0.

15 августа бобруйская «Белшина» провела матч 16-го тура чемпионата Беларуси по футболу. В домашней игре наши земляки принимали гродненский «Неман». Главный тренер бобруйчан Александр Седнев в отсутствие дисквалифицированного защитника Пласконного, тем не менее, прибег к схеме с пятью номинальными оборонцами: Панкратов / Шагойко (к), Горбачев, Бобух, Карамушка, Козлов (Бурко, 89) / Шрамченко, Батищев, Рожок, Яцкевич (Богунов, 46) / Галюза (Сквернюк, 48).

Однако так высоко, как в субботний день на «Спартаке», бобруйские крайние защитники в чемпионате еще не играли («белшиновский» капитан, так и вовсе неоднократно оказывался на позиции правого нападающего). Тем самым, при переходе в атаку они выдавливали фланговых хавбеков на одну линию с выполнявшим функции центрфорварда Галюзой, образуя атакующий трезубец. Кабы не стартовая расстановка, то тактическую схему бобруйчан вполне можно было определить и так: 3-4-3. В то же время, три центрбека действовали почти безупречно, так что, атакующие шансы гостей до перерыва были ничтожны.

Рисунок игры «шинников» в первом тайме выглядел весьма симпатично, современно и, казалось, оппоненту не избежать в этом матче поражения. Однако пусковой механизм из-за непривычного обилия брака порой давал сбой, что, в итоге, сказывалось на эффективности атак. Лишь дальние выстрелы Козлова и Рожка (последний со штрафного угодил в стойку) доставляли неприятности гродненчанам. Ну и, конечно, «моментище» матча — промах замыкавшего дальнюю штангу Галюзы с двух метров…

Оппоненты также играли с двумя «опорниками» и одним форвардом, но их схема выглядела куда более статичной. Только после перерыва приезжая команда оживилась, правда, реально сорвать куш в виде гола могла лишь однажды — Легчилин с Савицким загубили перспективнейший выход «два в один», не справившись с Бобухом…

А палящее солнце, похоже, со временем утомило возрастных бобруйчан, сникших после антракта. Выход резервистов Богунова и Сквернюка постепенно освежил атаку, но по-настоящему взорваться и навести шороху у владений Курганского «Белшине» удалось лишь дважды. Оба эпизода возникли, благодаря настырству и креативности Сквернюка.

Впрочем, и тому осквернить настроение «неманцев» не удалось, чего не скажешь о разочарованных местных болельщиках, ожидавших окончания затянувшейся безвыигрышной домашней серии с «желто-зелеными» продолжительностью в 15 лет. Да, и третья подряд ничья (с учетом ответного кубкового поединка) не прибавила радости ни зрителям, ни самим футболистам из города на Березине.

Два ничейных результата кряду заставили «Белшину» переместиться с третьего на пятое место в турнирной таблице первенства. У наших земляков теперь стало 26 набранных очков после 16-ти сыгранных матчей.

Пресс-конференция

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Хочу сказать, что игра получилась абсолютно равной. И счет — по игре. Сегодня было много технического брака. Тем не менее, мы создавали голевые моменты: выходили два в одного. Но, в целом, результат объективен… Я после матча поблагодарил игроков. Ненормально в такой жаре играть. Время матчей — ни для футболистов, ни для болельщиков. Очень тяжело! Но погода одинакова для двух команд. Футболисты должны быть к этому готовы.

Александр СЕДНЕВ («Белшина»):

— Игра была нервной, до ошибки. Не знаю, как бы она перевернулась, если бы одна команда пропустила: второй очень тяжело было бы исправить ситуацию…

Игра была ориентирована на оборону. Нам в первом тайме трудно было начинать быстрые встречные атаки. Мы очень уж были инертны при выходе из глубокой обороны.

Во второй половине в этом компоненте стали действовать лучше. Достаточно было перспективных ситуаций, близких к голевым. К сожалению, в нас сидит «паразит»: игроки пытаются или отдать кому-то в ногу, или попасть прямо в голову. Надо хотя бы соответствующим образом доставлять мяч в штрафную, а потом пытаться мяч отправлять в ворота… Хочется, чтобы мы были более агрессивны в завершении атак. Появляются «пяточки», «подсечки», которые не нужны. Не хочу, чтобы мы забивали «на удачу»…

Считаю, что время начала матча не повлияло на нервное напряжение, на системность игры. Было тяжело, но футболисты с достоинством противостояли температурному режиму. Не думаю, что брак появился из-за того, что было 30 градусов. Если бы температура, например, достигла «минус 15», ошибок меньше не стало бы!..

Семен Портовцев

Фото Владимир Шарников