Без тепла и воды, но с долгами. Прокуратура проверила арендное жилье в Бобруйске

Частичное разрушение стен и кровли, отсутствие центрального отопления и водоснабжения – это не реалии жизни социального дна, это типичная картина арендного жилья в Бобруйске. Таков лишь один из итогов проверки, проведенной прокуратурой, государственного жилищного фонда и организаций, в чьем ведении он находится.

97 свободных неблагоустроенных квартир (или 92 процента в данной категории жилья), не соответствовали требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Кроме неудовлетворительного технического состояния, в ряде квартир отсутствовали центральное отопление и водоснабжение. В некоторых оказались частично разрушены стены и крыша. В 30 свободных благоустроенных арендных квартирах, или в половине случаев, требовались отделочные работы полов, потолков и стен, замена дверей, окон, сантехнического и газового оборудования.

По мнению прокуратуры, именно состояние квартир является причиной отсутствия интереса у граждан к государственному арендному жилью. А работа по его сохранности и эффективному использованию должным образом организована не была.

Не лучшим образом контролировалась и сохранность арендного жилья. Организации ЖКХ своевременно не устанавливали факты повреждений квартир нанимателями. Согласно Жилищному кодексу, ремонт в таких случаях должен выполняться за средства граждан, взысканных, в том числе, и в судебном порядке. Но и тут коммунальщики не проявили должного внимания. Как и при уборке жилых помещений. Некоторые квартиры не убирались по полгода.

Долги по оплате – еще одна «отличительная черта» арендного жилья в Бобруйске. Это касается как арендной платы, так и расчетов за ЖКУ. По мнению прокуратуры, неплатежи тут носят массовый характер. На январь 2022 года размер основного долга нанимателей по внесению платы за пользование жилыми помещениями и ЖКУ составил 440 тыс. рублей (164 тыс. и 276 тыс. рублей соответственно), а размер начисленной пени превысил 1,3 миллиона рублей. Некоторые арендаторы не платят (или платят не полностью) годами, из-за чего в их квартирах отключены свет и вода.

В одной из квартир общий долг, копившийся с 2018 года, составил 3 тысячи рублей, а с учетом начисленной за неоплату пени – 11 тысяч! При этом неплательщик спокойно проживал один в четырехкомнатной квартире в центре города.

Не все в порядке и с документами. Где-то наниматели умерли, где-то переехали. Но эти перипетии судьбы так не нашли отражение в договорах аренды.

Химчистка ковров Бобруйск

Прокуратура считает, что все нарушения – результат нечеткого алгоритма взаимодействия между органами власти и организациями ЖКХ в части контроля за сохранностью и использованием государственного арендного жилья.

По результатам мониторинга к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц организаций ЖКХ, а работник Бобруйского горисполкома, ответственный за работу с арендным жильем, освобожден от занимаемой должности.

Прокуратура внесла в Бобруйский горисполком представление с требованием устранить выявленные нарушения. А само арендное жилье ожидает очередная инвентаризация.

Никита МОРОЗОВ

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU