Домой Спорт «Белшина»: на старт!

«Белшина»: на старт!


Бобруйская «Белшина» завершает предсезонную подготовку, и 21 марта начнет новый сезон.

В первом четвертьфинальном поединке Кубка Беларуси бобруйчане будут принимать брестское «Динамо». Однако матч пройдет не в нашем городе, а в Минске.

Реконструированный бывший стадион фабрики им. С. Халтурина с новеньким искусственным газоном не достроен, и на нем пока не могут проходить официальные матчи. Не готовы административный корпус, табло и освещение… И все многолетние чаяния о том, что в Бобруйске можно будет играть на официальном уровне ранней весной и поздней осенью, так чаяниями и остались. Нет денег!..

По этой же причине, впервые за долгие годы «белшиновцы» в этом межсезонье остались без учебно-тренировочного сбора за рубежом. Даже в самые трудные годы, даже в первой лиге изыскивались возможности отправить бобруйский клуб хотя бы на один предсезонный сбор за границу. Сейчас — иные времена: рады просто возможности сохранить команду и в целях экономии средств провести большинство спаррингов у себя дома. Кстати, годовой бюджет «Белшины» в этом году очень скромен и не превысит 1 миллион долларов.

Собственно говоря, аналогичные проблемы испытывает и первый соперник «шинников» — «Динамо» Брест. Впрочем, преимущество домашнего поля у противника бобруйчан все же будет. В ответной встрече брестчане будут играть на родном стадионе.

О многих этих проблемах и о других вопросах накануне нового сезона шла речь в интервью главного тренера «Белшины» Александра Седнева, появившегося недавно на страницах «Прессбола». Предлагаем его целиком вашему вниманию.

Бытует расхожее мнение, что боеспособность «Белшины» крепко завязана на фигуре ее наставника.

Тренирует бобруйчан Александр СЕДНЕВ. В этом качестве он выступает седьмой сезон кряду, не считая краткосрочной побывки у штурвала минского «Динамо». Наша беседа — с ним.

— По окончании прошлого сезона вы вроде как собирались покинуть «Белшину». Однако этого не случилось. Почему?

— У меня действующий контракт. А всяческие разговоры и пожелания? На мое решение повлияли различные факторы. Во-первых, хотелось понять, нужны ли мы городу. Надеюсь, нас не бросят на произвол судьбы. Во-вторых, было важно, как много игроков уедет из Бобруйска. Ведь тренер полностью зависим от исполнителей. А расстаться с «Белшиной» намеревались многие. К счастью, этого не случилось.

— Тем не менее нескольких футболистов вы все-таки недосчитались.

— Воспринимаю это как должное. Так происходит каждую зиму. Впрочем, нужно оценивать не только количество, но и качество этих игроков. За сезон мы привыкаем друг к другу, имеем какие-то совместные наработки. Поэтому, конечно, потеря ребят болезненна. Ее нужно компенсировать. Впрочем, усиление требуется всегда. Ведь тренеру постоянно хочется, чтобы состав был сильнее. Поэтому поиском игроков занимаемся непрерывно.

— Ближе к концу предсезонки ваши ряды покинул Тимошенко. Неприятное известие?

— Вы же знаете: человек ищет, где лучше. Леша с нами объяснился. Его решение не осуждаю и, более того, уважаю. Попрощались тепло. Разумеется, жаль, что так вышло. Но такова спортивная жизнь. Надеемся, потеря Тимошенко восполнима.

— Тем более что игроков его амплуа у вас под рукой полдесятка: Богунов, Сквернюк, Турлин, Патоцкий, Шрамченко. Не много ли?

— Наша задача — как можно лучше укомплектоваться качественными футболистами. Их наиболее эффективная расстановка на поле — вопрос второй. Нам не до жиру. Поэтому рады каждому качественному приобретению. К тому же, если крайний хавбек — с хорошим футбольным образованием, он сможет проявить себя не только на профильной позиции.

— У вас ведь еще и перебор иностранцев…

— Естественный отбор все сделает сам. Мы не выйдем за рамки лимита на легионеров. К сожалению, белорусские игроки такого уровня «Белшине» не по карману. Зато класс и запросы этих иностранцев вполне соотносятся с нашими желаниями, требованиями и экономическими возможностями.

— Какова специфика вашей нынешней подготовки к сезону?

— Впервые за много лет не смогли выехать на зарубежные сборы. Теперь пытаемся компенсировать невозможность проведения полноценной предсезонки. Погода этому благоволит. Хотя зимой было холодно. Игроки подмерзали. У многих слазили ногти на пальцах ног. Поэтому, к примеру, вместо детальной тактической работы занятия носили несвойственный для той стадии межсезонья интенсивный характер. Замечу, что мои игроки, несмотря ни на что, тренируются старательно и добросовестно. А насколько нам все удалось, покажет только время. Естественно, с такой репутацией было трудно работать на трансферном рынке. Игроки выбирают другие варианты трудоустройства и только потом, за неимением лучшего, рассматривают возможность сотрудничества с «Белшиной».

— Кубковый матч с «динамовцами» Бреста на вашей синтетике провести не удастся?

— Нет. Просто потому, что нет акта приемки этого спортсооружения. Хотя для подготовки к сезону это поле для нас — огромная помощь.

— Ваш штаб еще не пополнили тренер по научно-методической работе и тренер вратарей?

— Пока нет. Поиск таких людей тоже непрост. Сейчас ведем с ними переговоры. И это условие лицензирования непременно выполним. Но хотим, чтобы это было не ради проформы, а для действительно эффективной работы. Горжусь тем, что у меня всегда были сильные помощники. Это мое огромное достояние. Окружая себя умными людьми, и сам становишься умнее.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова