Домой В регионе «Белшина»: на промежуточный финиш – на самом дне

«Белшина»: на промежуточный финиш – на самом дне

«Рух» Брест – «Белшина» – 3:0 (3:0).

28 июня бобруйская «Белшина» гостевым матчем 15-го тура с брестским «Рухом» завершила первый круг чемпионата Беларуси по футболу. Главный тренер бобруйчан Эдуард Градобоев произвел сразу три изменения в стартовом составе по сравнению с предыдущей игрой (отсутствовали Нечаев, Маляров и Рекиш): Харитонович / Кучинский, Одеоибо, Ясюкевич, Рочев (Скобликов, 54) / Башилов / Нивалдо (Рекиш, 57), Глебко (Бежонов, 80), Салимов, Соланович / Ковель (к).

Похоже, эти потери оказались фатальными для гостей, и они провели одну из самых худших встреч в сезоне (из выездных – так точно), завершив первый круг безоговорочным аутсайдером (от ближайшего соперника, который имеет поединок в запасе, их отделяет уже четыре очка; от спасительного 14-го места – восемь баллов). Впрочем, впереди еще половина сезона и можно было бы надеяться на исправление ситуации, опираясь на то качество игры, которое демонстрировали «белшиновцы» в первом круге…

«Рух» Брест «Белшина»
Родригес Феррейра Нивалдо пытается убежать от Александра Мигунова

Только вот, тревожный сигнал: в последних двух матчах из четырех качество это хромало на обе ноги, а, попросту говоря, поединки (отчетный и с минским «Динамо») были провалены. Плюс надвигаются кадровые проблемы, связанные с возможным уходом некоторых важных, а то и лучших (в первой части сезона) игроков… Игра с недавним соперником по первой лиге была провалена уже в первом тайме: завершение разящей контратаки Диалло на 12-й минуте и дуплетный выстрел от Орешкевича и Васильева в концовке.

На исходе первой половины встречи бобруйская оборона попросту развалилась. Эффектный гол Васильева стал возможен лишь благодаря попустительству защищавшихся. А за 12 минут до этого Ковель должен был счет сравнивать, но из выгодной ситуации пробил слабо. Какую-то опасность несли в себе лишь дальние удары: Кучинского – до и после перерыва, Глебко – во втором тайме. И все!.. Без молодецких задора и наглости Нечаева и Малярова в атаке сквозили «безнадега» и невозможность что-то поменять.

футбол
Максим Чиж прессингует одного из лидеров «Белшины» — Михаила Башилова

Кстати, последний вовсе покинул расположение клуба и вернулся в Россию, где призывается в армию. Говорят и пишут также о возможном переходе между кругами Башилова в «Витебск». А это, между прочим, – не только автор самого красивого гола 11-го тура, но и один из лидеров всего турнира по количеству отборов. Любопытно, что не один лишь Михаил, но и другие «шинники» по персональным показателям находятся в топе белорусского первенства.

Например, Одеоибо и Ясюкевич – среди лидеров по количеству овладеваний мячом, Ковель и Ясюкевич – в лидерах по числу верховых единоборств. Владислав, так и вовсе, имеет наилучший процент выигранных единоборств на «втором этаже». Правда, его же можно смело назвать лидером турнира по невезучести: он не только попадает мячом в штанги, но и больше всего мячей оказалось в сетке наших ворот после его оплошностей… Ну, а по едва ли не всем командным показателям «Белшина» уверенно держит последнее место в лиге.

Так, экватор турнира наша команда встретила лишь с шестью набранными очками на последнем месте в турнирной таблице. Она имеет меньше всех побед (одну) и больше всех поражений (11), меньше всех забила мячей (10) и больше всех пропустила (32), соответственно, никуда ей не деться от наихудшего баланса голов (-22)… На исправление ситуации во втором круге есть 15 матчей. Первый из них состоится уже 5 июля в столице – против ФК «Минск».

 

Семен Портовцев
Фото fcbelshina.by