Домой Общество Белорусов ждет рост цен и инфляция

Белорусов ждет рост цен и инфляция

За подорожанием мяса и молока последует инфляция и рост курса доллара.
По мнению экономиста Леонида Заико, вслед за вступлением в силу постановления Минэкономики Беларуси № 41 о повышении максимальных отпускных цены на мясо и молочные продукты, последует рост инфляции и увеличение курса доллара.
«Люди должны понимать: они не хотели никаких экономических реформ в 1992 году, в 1994, но, чего они боялись тогда — происходит сейчас. Тогда нужно было внутренние и внешние цены выровнять — это было бы дорого, была бы инфляция… Но пришёл Александр Григорьевич и сказал, что людей мы будем беречь от „ценовых“ потрясений. Прошло 17 лет, время протянули, но теперь мы опять пришли к тому, что внутренние цены необходимо выравнивать с ценами регионального экономического пространства. Если в России или Литве 1 литр молока стоит 1 доллар, то и в Беларуси литровый пакет молока должен стоить 8 тысяч рублей. Это всё просто! И если бы это было сделано раньше, и 1 литр молока стал стоить 1 доллар, то и зарплата сегодня была 1 тысяча долларов», — рассказал Заико корреспонденту «Евромоста».
«Поэтому — ждите роста цен, инфляции. И я могу сказать точно — молоко будет стоить 1 доллар. Ведь уже давно замечено, что после того, как повышают базовую величину и пенсии, то у плохих начальников за этим следует повышение цен. Левой рукой зарплаты повышают, а по мановению правой руки — цены растут», — отметил экономист.
Заико также считает, что вслед за мясом и молоком постепенно будет дорожать всё остальное. «Цены имеют такую специфическую особенность цепной реакции увеличения — при увеличении цен на одни товары производители и торговые системы автоматически „подвигают“ цены и на другие товары. И тут нет никакой нашей особенности — всё будет так, как и во всём мире», — резюмировал Заико.

http://charter97.org/