Беларусы задолжали банкам только по потребительским кредитам больше 5 миллиардов рублей

жилищных
Беларусы давно уже живут в долг. Причем берут взаймы у банков не только на недвижимость, но и на обычные повседневные покупки. Фото: newvz.ru

Что касается жилищных кредитов, сумма еще более впечатляющая — более 11 миллиардов, сообщает belarus.kp.ru.

О задолженности беларусов перед банками — речь идет о потребительских и жилищных кредитах. Так, по состоянию на 1 марта 2022-го года она составила 16,457 млрд рублей. Это чуть меньше, чем исторический максимум, зафиксированный 1 января (16,470 млрд руб.), пишет портал banki24.by.

В основном все кредиты выдавались в беларуских рублях, что логично — ведь более 10 лет в стране ограничено кредитование физлиц (кроме ИП) в иностранной валюте.

На что брали деньги в долг беларусы? Прежде всего на строительство или приобретение жилья.

В марте 2020-го года, как многие еще помнят, произошла девальвация рубля, и беларусы бросились набирать кредиты, рассчитывая, что из-за общего роста цен долг перед банком будет обесцениваться.

В августе 2020-го беларусы попытались снова за кредитами, но на этот раз им помешали действия регулятора. Нацбанк Беларуси ограничил постоянно доступные операции предоставления ликвидности банкам.

Химчистка ковров Бобруйск

В результате задолженность по потребительским кредитам в течение осени начала падать и за год сократилась с 5,884 до 5,209 млрд руб.

В феврале этого года на фоне ослабления беларуского рубля ажиотажного скачка задолженности по кредитам не произошло.

К 1 марта этого года задолженность по жилищным кредитам составил 11,110 млрд рублей. Это новый максимум, хотя по сравнению с началом года и не очень существенный. И в этот раз, видимо, свою роль сыграл более осторожный подход банков в конкретной ситуации, отмечают эксперты.

Фото на главной странице: myfin.by

 

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU