«Беларусьрезинотехнике» «присудили» пять лет. Экономический суд продлил санацию

Борьба «Беларусьрезинотехники» за выживание длится уже почти три года. С тех пор как 31 января 2019 года предприятие было объявлено экономически несостоятельным. Всему виною стал долг почти в 18 миллионов рублей, вместе со штрафами и пеней. Деньги были взяты на модернизацию и пополнение оборотных средств, а основными заемщиками стали два коммерческих банка. Шанс «все исправить», весной того же года дал экономический суд Могилевской области и объявил процедуру санации.

Ощутимых результатов это не принесло, но и ликвидировать предприятие, где работает 600 человек, а территория простирается более чем на 50 гектаров, все-таки не решились. И снова продлили «сеанс экономического оздоровления». И так несколько раз.

Все сроки вышли в декабре 2021 года. Настало время определяться: что дальше делать со старейшим городским предприятием. 17 декабря на его базе прошло выездное заседание экономического суда Могилевской области, на котором и было принято решение.

Перед тем как его озвучить суд заслушал антикризисного управляющего. С начала этого 2021 года «Беларусьрезинотехнику» возглавляет Олег Шпаков. Его предшественник – Руслан Мясоедов – погиб в автомобильной аварии в декабре прошлого года.

По словам управляющего, за десять месяцев нынешнего года предприятие не только подтянуло основные экономические параметры, но и вышло на безубыточную работу. С января по октябрь объем промышленного производства увеличился на 608 тысяч рублей и превысил 1,9 миллиона рублей. Почти на миллион выросла выручка и по итогам октября составила 2 миллиона 149 тысяч рублей. Но главное, считает Олег Шпаков, это выход на безубыточную работу. Чистая прибыль с начала года составила 185 тысяч рублей. А вот минувший год, отметил управляющий, предприятие завершило с убытком более 1,8 миллионов рублей.

Санация предполагает «заморозку» платежей по основному долгу. Но и по текущим платежам в бюджет предприятие умудрилось накопить долги в 1,3 миллиона. Основных «кредитора» два –  налоговая и фонд соцзащиты. По словам Олега Шпакова, выход предприятия на безубыточную работу позволил закрывать и этот вопрос.

Проблемным местом остается разгрузка складов. В немалой степени тому способствует продукция, выпущенная еще в 2011 году. Несколько лет хранения для резины – уже «приговор», а тут целое десятилетие.

На сайте предприятия, в разделе «вакансии», открыто сразу 14 свободных мест. Специальности исключительно рабочие –  токари, фрезеровщики, вулканизаторщики. Зарплата – от 375 до 650 рублей. Возможно, эти данные немного устарели. Ведь, если верить антикризисному управляющему, то средняя заработная плата с начала года так же совершила значительный рывок – с 524 рублей в январе до 750 в ноябре. Сейчас на предприятии занят 671 человек.

Кроме антикризисного управляющего суд так же заслушал представителей кредиторов и органов исполнительной власти. Суть сказанного одна – позитивная динамика дает шанс на выход из финансового пике, поэтому санацию следует продлить.

Решением экономического суда Могилевской области процедура санации вновь продлена. На этот раз на целых пять лет, до декабря 2026 года. Что к тому времени будет представлять собой 18 миллионов основного долга, можно лишь догадываться.

Никита МОРОЗОВ      

Вам также могут понравиться
BE EN RU