Домой В стране Беларусь могут отключить от SWIFT: что ждет страну и есть ли аналог...

Беларусь могут отключить от SWIFT: что ждет страну и есть ли аналог системы

SWIFT
Сейчас системой SWIFT пользуются более 10 тысяч банков из 220 стран

Разбираемся в тонкостях отключения страны от межбанковской системы расчетов. И чем это грозит банкам, вкладчикам, да и вообще всем всем гражданам

Почему вдруг заговорили о системе SWIFT?

В ноябре российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Светланы Тихановской сообщили о предложении отключить Беларусь от межбанковской системы расчетов SWIFT — в качестве очередной санкции к Беларуси.

– Мы работаем, чтобы иностранные банки прекращали кредитовать и сотрудничать с беларускими, в первую очередь государственными – это Беларусбанк и Белагропромбанк, – говорится в заявлении пресс-службы Светланы Тихановской. – Обсуждаем возможность отключения режима Лукашенко от системы SWIFT.

После этого Нацбанк разослал банкам письмо с просьбой обеспечить подключение к российскому аналогу SWIFT – системе «Сервис-бюро СПФС», сообщает «Наша Нiва». По данным издания, к российскому аналогу подключены семь беларуских банков (БТА Банк, Идея Банк, РРБ-Банк, ТК Банк, Банк ВТБ, Банк БелВЭБ, Белгазпромбанк), еще пять вот-вот подключатся.

Что это за система?

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, или Сообщество всемирных межбанковских коммуникаций) – это система безопасного обмена информацией и платежами между банками по всему миру. С помощью этой системы у банков появились собственные уникальные SWIFT-коды. Что обезопасило и удешевило получение денежных переводов между странами. Система начала свою работу в 1973 году. Беларусь присоединилась к ней в 1994 году.

Банки каких стран работают с системой SWIFT?

Сейчас системой SWIFT пользуются более 10 тысяч банков из 220 стран. К международной SWIFT-системе не подключен ни один банк в Северной Корее из-за санкций ООН. Страна отказалась соблюдать мораторий на ядерные испытания. Некоторые банки в Иране отключили от SWIFT в марте 2012 года из-за международных санкций по причине разработки ракетной и ядерной программ. Отключали от системы и Россию в 2014-м году после событий в Крыму. Но, как и в случае с Ираном, это касалось не всех. А только некоторых банков, которые оказались в черном списке.

– Например, в России от системы отключены несколько мелких банков, которые работают в Крыму. Собственно, по этой причине ни один крупный российский банк в Крыму не работает. Для них это большой риск. Банк отключают от SWIFT по очень веским причинам, прописывая их. И в таком случае банк становится «токсичным». С ним не станет работать практически ни один банк в мире. Даже в своей стране, – объясняет старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Систему SWIFT можно заменить на российский аналог?

Если говорить о международных платежах в любой валюте, то аналогов SWIFT нет. Но у некоторых стран есть собственные аналоги. Правда, и расчеты в такой системе можно совершить только в национальной валюте. Например, у россиян есть своя система «Сервис-бюро СПФС». А у китайцев – система CIPS. В Беларуси все банки подключены к системе SWIFT. Иначе совершать международные платежи невозможно. Но, как и в других странах, многие банки параллельно могут быть подключены и к другим аналогам системы.

– В той же системе «Сервис-бюро СПФС» можно переводить платежи только в российских рублях. И только с российскими банками, которые к ней подключены, – объясняет аналитик. – Заставить к ней подключиться нельзя, только рекомендовать. Но зачем к ней подключаться – не очень понятно. Если беларуский банк отключат от SWIFT, российская система ему не поможет. Ни один российский банк не станет работать с ним по системе «Сервис-бюро СПФС» из-за вторичных санкций. В мире принято, что если кто-то работает с кем-то нехорошим, он сам становится нехорошим. А если санкций для беларуских банков не будет, то и особого смысла в подключении к «Сервис-бюро СПФС» нет. Можно и дальше работать через SWIFT.

Возможно ли отключить от международной системы Беларусь и что будет, если это произойдет?

Всю Беларусь отключить от SWIFT нельзя, потому что к системе подключена не страна, а отдельные банки. Поэтому и отключить придется только отдельные банки. И только в случае их противоправной деятельности.

– Среди клиентов SWIFT есть страны, где есть вопросы с демократией, соблюдением прав и свобод, прозрачностью выборов или насилием правоохранительных органов. Но ни разу это не было причиной отключения банков страны от системы. Поэтому я не верю, что Беларусь может стать первой такой страной. Отключение происходит по очень серьезным причинам вроде финансирования создания ядерного оружия странами, которым это запрещено, обвинения в международном терроризме или агрессии, – объясняет аналитик. – Но если теоретически допустить, что некоторые беларуские банки отключают от системы, то это сделает невозможным любые международные платежи банка. А у простых клиентов банка будут еще и сложности с использованием пластиковых карт Visa и Mastercard.

kp.by