Домой В стране БЧБ-флаг обвиняют в том, что не стало проблемой для жителей других стран

БЧБ-флаг обвиняют в том, что не стало проблемой для жителей других стран

флаг

Беларуская госпропаганда всеми силами пытается дискредитировать бело-красно-белый флаг как «знамя коллаборационистов». Их главный аргумент — под этими флагами «встречали нацистов», а его история «не знает ничего хорошего». Иногда его прямо называют фашистской символикой, как недавно прокурор Гомельской области Виктор Морозов.

«Сотрудничеством с Германией» в годы Второй мировой войны «замаран» не только беларуский флаг, но и национальные флаги многих других стран. Редакция «Еврорадио» собрала основные факты об использовании нацсимволики «коллаборационистами» — чтобы у муковозчиков и азарёнков, которые забывают об этом упоминать, была полная картина.

Красно-зелёный флаг нарисовал человек, делавший портреты нацистов?

Красно-зелёный флаг Белорусской ССР утверждён в 1951 году. Авторство приписывают то Михаилу, то Николаю Гусеву. Ясносни среди историков нет: жили в то время два художника-однофамильца, или Николай превратился в Михаила уже в 1990-е — непонятно.

Николай Гусев — известный художник: до войны оформлял книги, а после работал в университете. Но есть в его биографии и сотрудничество с нацистами — во время оккупации он рисовал портреты немцев. О Михаиле Гусеве подобной информации нет. Впрочем, о художнике с таким именем и фамилией информации в принципе немного. Поэтому уверенности в том, что это два разных человека, нет.

флаг
Два герба БССР сделал Валентин Волков, живший в оккупацию в Минске

У Валентина Волкова — автора герба БССР образцов 1926 и 1938 годов, который является прообразом действующего герба Беларуси, биография неоднозначная. Во время оккупации он был в Минске и, как утверждали современники, также писал портреты немцев и организовывал выставки. «Фильтрация» его минула, и вскоре он создал масштабное полотно «Минск. 3 июля 1944 года».

Но его дочерям не так повезло: после доноса о том, что они сотрудничали с немцами, обеих сослали в Сибирь.

Российский триколор на службе СС

Современный российский флаг использовался рядом коллаборационистских движений РСФСР. Среди них — Русская освободительная армия («власовцы»), дивизия «Russland» и «Русский охранный корпус».

Впрочем, вскоре немцы запретили использовать триколор: посчитали, что, введённый ещё Петром Первым, он символизирует русский империализм. Но остальная атрибутика — например, нарукавные нашивки — всё равно была сделана в белом, синем и красном цветах. Широко использовался коллаборационистами Андреевский крест, который сегодня используется на флаге российского флота.

флаг

«На это обычно заявляют, дескать, российский триколор тоже употреблялся предателями. Однако это сравнение некорректно. Бело-сине-красный флаг появился в конце XVII века, а не за 24 года до начала войны. Кроме предательства и поиска «дапамогi» у иностранных держав, с БЧБ ничего не связано. С российским триколором же связано несколько веков истории», — пытался оправдаться один из российских пропагандистских сайтов. Но звучит это не очень убедительно: какая разница, сколько лет истории за флагом?

В 1991-м триколору вернули статус государственного флага России, и никаких особых споров это ни у кого не вызывало. Сегодня о «фашистском прошлом» этого флага говорит лишь небольшая группа маргиналов, ностальгирующих по СССР.

Армения и Азербайджан: эмблемы воинов вермахта

Германское руководство, судя по всему, в принципе способствовало использованию национальной символики на захваченных территориях. В случае с Азербайджаном и Арменией — флагов, которые были приняты самопровозглашёнными республиками в 1918-м. То есть здесь история та же, что и с бело-красно-белым флагом.

Армянский легион вермахта использовал эмблемы с красно-сине-оранжевым флагом. Сегодня он используется как официальный флаг Армении. Та же ситуация и с символикой Азербайджанского легиона: сине-красно-зелёное полотно с полумесяцем после развала СССР приобрело официальный статус.

флаг

Интересно, что в этом мае Азербайджан и Армения вступили в пропагандистскую войну и активно обвиняли друг друга в героизации фашизма и сотрудничестве с нацистами. Аргументами были и цвета используемой символики.

Литва и Латвия: свой флаг как символ независимости от СССР

Российская пропаганда любит акцентировать внимание на «фашистском» прошлом литовцев и латышей. Один из аргументов — снова флаги. Хотя мы помним, что и современный российский флаг использовали те, кто сотрудничал с немцами.

флаг

Современный флаг Литвы, созданный, как и беларуский БЧБ-флаг, в 1918 году, действительно использовался — например, Временным правительством Литвы, созданным в 1941-м. Флаг Латвии чуть старше: в современном виде он появился в XIX веке. Его также использовали коллаборационисты Латвии — скорее, как национальное знамя.

И для Литвы, и для Латвии использование национальных флагов было особенно важно: они были насильственно присоединены к СССР уже во время Второй мировой войны, в 1940-м. Получить независимость в середине XX века им так и не удалось, но флаги были возвращены после развала СССР.

Кто ещё: Украина, Хорватия и страны Кавказа

Большинство сотрудничавших с нацистами местных организаций, боровшихся прежде всего за независимость своих стран, использовали собственную символику. Так использовались флаги Украины, Хорватии и ряда других стран. Иногда — что-то собирательное, что применяется и теперь. Например, зелёно-красный (да-да!) флаг использовался Северокавказским легионом вермахта. Это же сочетание цветов сегодня — на флагах Чечни и Татарстана.

Под своими национальными флагами с немцами сотрудничали правительства и граждане Норвегии, Франции, Великобритании, Дании и других стран. Только почему-то нигде в мире флаги за такую страницу истории не «шеймят». А в Беларуси для запрета БЧБ-флага власти собираются принять отдельный законодательный акт — о противодействии героизации нацизма.

А что не так с БЧБ

Бело-красно-белый флаг обвиняют именно в том, с чем совершенно спокойно живут граждане многих других государств. При этом аргументация иногда достаточно нелепа.

«Иногда говорят, что немцы и коллаборационисты и в других странах использовали национальные флаги. Но там разная история, — пытался объяснить в конце ноября декан ФФСН и один из главных рупоров «правильной истории» Вадим Гигин. — Надо понимать, каково было отношение населения к бело-красно-белому флагу. До войны население этот флаг реально не видело».

Аргументами госпропаганды обычно являются снимки с официальных мероприятий времён оккупации, где присутствует бело-красно-белый флаг. Но, надо сказать, «население» особо «не видело» БЧБ-флаг не только до войны, но и во время. Многие историки считают, что, вопреки расхожему мнению, полицаи и зондеркоманды не ходили сжигать деревни под БЧБ-флагом, а использовался он небольшой группой активистов, добивавшихся от немцев создания независимого беларуского государства.

Точно так же современные флаги не были широко распространены среди армян, азербайджанцев и некоторых других народов.

«Сам автор бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский, проживавший тогда в Каунасе, не участвовал в коллаборантских организациях и в годы оккупации спасал от уничтожения евреев, пряча их у себя на квартире. Часть активистов были расстреляны гестапо», — говорил историк Владимир Ляховский.

euroradio.fm