БАЖ воздержится от участия в московской конференции EFJ

Правление ОО «БАЖ» приняло решение воздержаться от участия в конференции Европейской Федерации Журналистов (EFJ), которая пройдет в ноябре в Москве, в знак солидарности с украинскими коллегами.

«Мы считаем конференцию EFJ главным событием года в мире европейской журналистики. Поэтому от имени членов нашей национальной организации мы выражаем несогласие с проведением этой конференции в столице государства, власти которой в течение последнего времени целенаправленно способствовали и способствуют разрушению этических и профессиональных стандартов журналистики», — говорится в открытом письме БАЖ от 16 сентября.

Принятие заявления ОО «БАЖ» прокомментировала председатель организации Жанна Литвина:

— События, связанные с российско-украинским конфликтом, и особенно их освещение, заставляют по-новому взглянуть на профессию. С таким уровнем информационной агрессии мы еще не сталкивались. Во время освещения событий российские СМИ манипулировали информацией, фото, видео, демонстрируя полную безответственность и бездумность, нарушая все принципы нашей профессии. Чего только стоят освещение Первым российским каналом дня президентских выборов в Украине и дезинформация относительно победы кандидата от «Правого сектора»… Это и использование в программе Киселева кадров, отснятых на Северном Кавказе, и использование кадров из художественного фильма «Брестская крепость», которые выдавались за бомбардировку Донбасса. На глазах СМИ превращались в оружие, которое разъедает общественное сознание. Дезинформация, пропаганда, информационные провокации — путь к ненависти и вражде. В сегодняшней ситуации нужен глубокий анализ всего, что происходило, анализ роли СМИ в этих процессах. И есть большая вероятность, что на конференции в Москве такой разговор не получится, что само проведение конференции будет использовано в пропагандистских целях. Поэтому сегодня как никогда украинским журналистам нужна поддержка. И мы своим решением демонстрируем и поддержку, и солидарность с нашими коллегами.

Химчистка ковров Бобруйск

Пресс-служба организации напоминает, что 14 сентября представители Ассоциации польских журналистов, Национального союза журналистов Украины и Независимого медиапрофсоюза Украины призвали членов EFJ не проводить в Москве конгресса. Кроме ОО «БАЖ», которое представляет Беларусь в EFJ, о неучастии в московском форуме по состоянию на 17 сентября объявили Грузия, Венгрия, Люксембург, Словения, Украина и Фарерские острова. Глава EFJ Могенс Блихер-Бьеррегард призвал членов организации уважать как решение тех, кто участвует в московском форуме, так и решение тех, кто решил отказаться.

По материалам интернет-ресурсов

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU