Домой Общество БАЛЛАДА О ХАЛЯВЕ

БАЛЛАДА О ХАЛЯВЕ

95-летию самой грандиозной и самой кровавой аферы ХХ-го века)

3.

Вот так, или примерно так, коммунисты и оседлали Россию и другие республики на долгих 74 года. Много, очень много было крови за эти годы.

Через несколько лет, после крестьянских восстаний на Юге, началась трагедия коллективизации, когда самых работящих, самых опытных и толковых крестьян обозвали словом «кулак», назначили быть врагами всего трудового народа, разорили их хозяйства, обобрали до нитки. Многих расстреляли, многих отправили в тюрьмы и лагеря, многих выслали с малыми детьми, кого в голую заснеженную казахстанскую степь, кого в сибирскую тайгу.

Многие умерли ещё в дороге, в обледеневших вагонах, многие от холода и голода в местах ссылок

Вячеслав Молотов, правая рука Сталина, незадолго до смерти, уже в 90-е годы (а прожил он почти 100 лет), рассказал в одном из последних интервью, что репрессировали, как кулаков, 20 миллионов человек.

На Украине это было гораздо серьёзнее. Земли там урожайные, обильные, народ зажиточный, а значит, более независимый от новых самозванных начальников.

Желающих жить в колхозах не нашлось. Загоняли силой. Отобрали всё продовольствие. Вообще всё. Вступишь в колхоз дадим жрать, не вступишь сдохнешь от голода.

И голод был организован. Организован мастерски и профессионально.
Хлеб сжигали, мясо засыпали хлоркой, живой скот загоняли в вагоны и держали неделями без воды и корма, чтоб околел, чтобы народу не достался, чтобы народ покорился, чтобы народ загнать в колхозы.

Разразился невиданный доселе на территории бывшей Российской империи голод. Погибло от него около десяти миллионов человек, из них три миллиона детей. Во всю процветало людоедство и торговля человеческим мясом.

(Ради этого Ленин, Дзержинский, Свердлов, Сталин, Тухачевский делали свою «революцию»? Чтобы в ожидании «светлого коммунистического завтра» люди друг дружку в кастрюлях варили)?

Вот цитата из потрясающей книги о тех временах Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», книги, стоившей, в конце концов, ему жизни.

«Мы им: колхозы или смерть. Они на это: лучше смерть. Нам, коммунистам, выдавали немножко по талонам, чтоб не сдохли, деревенским активистам тоже, а вот что они жрут это уму непостижимо. Лягушек, мышей уже нет, кошки ни одной не осталось, траву, солому секут, кору сосновую обдирают, растирают в пыль и пекут из нее лепешки. Людоедство на каждом шагу

Сидим мы в сельсовете, вдруг бежит сельский активист, доносит, в такой-то хате девку едят. Собираемся, берем оружие, идем в ту хату. Семья вся дома в сборе, только дочки нет. Сонные сидят, сытые. В хате вкусно пахнет вареным. Печка жарко натоплена. Горшки в ней стоят. Начинаю допрашивать.

Где ваша дочка?
В город поехала.
Зачем поехала?
Материалу на платье купить.
А в печи в горшках что?
Та кулиш

Выворачиваю этот кулиш в миску мясо, мясо, рука с ногтями плавает в жире.
Собирайтесь, пошли.

Послушно собираются, как сонные мухи, совсем уже невменяемые. Идут. Что с ними дальше делать? Теоретически надо судить. Но в советских законах такой статьи о людоедстве нет!
Можно за убийство, так это же сколько возни по судам, и потом голод это смягчающее обстоятельство или нет? В общем, нам инструкцию спустили: решать на местах. Выведем их из села, свернем куда-нибудь в балочку, пошлёпали из пистолета в затылок, землёй чуть присыпали потом волки съедят».

(Кстати, в те годы советской тайной полицией и остальными «недремлющими» органами, осуществлявшими силовую поддержку тех трагических и кровавых страниц в истории нашей большой страны, руководил верный сподвижник и продолжатель кровавых дел Феликса Дзержинского Вячеслав Рудольфович Менжинский. И его имя также носит одна из бобруйских улиц).

А через пару месяцев после начала войны с Германией Сталин посетовал, что, мол, украинцы себя очень плохо ведут, сдаются в плен, радостно встречают и приветствуют немецкие войска.

А чего же ты ожидал, «кормилец»? Каков привет таков и ответ.

(Он тогда ещё и знать не мог, что через два года, в 1943 году, при отступлении немецких войск с Северного Кавказа и с донских казачьих земель, с немцами уйдут почти все уцелевшие от его репрессий казаки, с семьями и обозами. Десятки тысяч самых толковых и трудолюбивых мужиков).

Так что власти современной, независимой Украины справедливо поднимают вопрос о признании тех трагических событий в истории их страны геноцидом украинского народа

В следующем, 1934 году, окончательно была «зачищена» интеллектуальная и культурная столица России Санкт Петербург, обозванный к тому времени Ленинградом.

Поводом послужило убийство коммунистического лидера города С. Кирова. Убийство было из ревности и мести, у обманутого мужа очередной пассии местного «царька» Кирова оказался характер Отелло. (Ну, любил покойник женщин больше всего на свете, больше даже, чем мировую революцию, что тут поделаешь?).

Но это убийство стоило городу четверти своего населения

Все те из «бывших», кому удалось все же как-то выжить после октябрьского переворота и Гражданской войны, либо были расстреляны, либо пополнили магаданские лагеря смерти.

Вообще то, принято считать вершиной террора 1937 год, но это не совсем так.

Он лишь ненамного превышает количественно ту привычную войну коммунистов против граждан своей страны.

Просто в 1937 году под нож пошли высшие чины коммунистической, военной и административно-бюрократической номенклатуры.

Пауки начали пожирать самих себя на самой вершине власти.

Из-за них, из-за их известных, «звонких» фамилий этот год и вошел в историю, как что-то особенное.

А против рядовых граждан насилие, тюрьмы, пыточное следствие, лагеря и расстрелы не прекращались ни до, ни после

В 1939 году начались непонятные игры в дружбу, союзничество и боевое братство с Германией Гитлера.

При этом, разумеется, каждая из «высоких договаривающихся сторон» держала свою фигу в кармане.

Закончились эти игрища, как и следовало ожидать, очень печально. Обошлись они на двоих более чем в 40 миллионов жизней.

Профессиональные историки, изучив открывшиеся после крушения коммунизма архивы, вывели краткую формулу: началась Вторая Мировая Война в Европе в сентябре 1939 года, когда в центре Польши, на Буге, встретились союзники, немецкие и советские солдаты-победители, обнялись как братья, и отметили победу над общим врагом Польшей совместным военным парадом в Бресте в октябре 1939 года.

А завершилась Вторая мировая война в Европе, в мае 1945 года, когда в центре Германии, на Эльбе, встретились союзники, американские и советские солдаты-победители, обнялись как братья и отметили победу над общим врагом совместным военным парадом в Берлине в июне 1945 года.

Но лично я не могу понять один парадокс. Общепризнано, что Вторая Мировая Война началась 1 сентября 1939 года. Польский солдат, погибший или раненный в боях с вторгнувшимися с Запада немецкими войсками, считается участником и ветераном войны, равно как и немецкие ветераны этой войны с Польшей, погибшие или выжившие. Почему же советские солдаты, наступавшие в те же самые дни на Польшу с Востока, погибшие или выжившие в боях с польскими войсками не считаются участниками и ветеранами Второй Мировой Войны?

Это действительно непонятно и удивительно. Польский солдат убил в бою на территории Польши советского солдата, и он, поляк участник Второй Мировой Войны, а убитый им советский солдат нет. И наоборот, убитый в бою при обороне польского города польский солдат участник и жертва Второй мировой Войны, а убивший его советский солдат нет.

Почему так?

Ведь и до 22 июня 1941 года, уже после войны с Польшей 1939 года, было множество других аналогичных военных действий с погибшими и раненными советскими солдатами до этой даты, до 22 июня 1941 года.

Например, захват Латвии, Литвы, Эстонии, Бессарабии, Северной Буковины, нападение на Финляндию (так называемая «Зимняя война»). Финны, кстати, не поняли и не оценили привалившего им счастья, связанного с будущим вступлением в состав Советского Союза на правах союзной республики, и отбивались решительно, героически. И отстояли, слава богу, свою независимость.

Но слово «война», повторяю, всплывает лишь 22 июня 1941 года.

Почему? Только лишь потому, что в этот день иностранные войска появились на советской территории? А то, что было до этой даты, т. е. многочисленные появление советских войск на соседних иностранных территориях, к событиям Второй Мировой Войны отношения не имеет? А тогда что это?

Ах да, припоминаю! Это «Интернациональный долг», «Братская помощь», «Освободительный поход», «Поддержка восставших братьев», «Ввод ограниченного контингента». И вот, последнее изобретение уже путинской пропаганды от 2008 года по поводу войны c Грузией, «Принуждение к миру».

В общем, всё, что угодно, но только не то, что имело место в реальности, т. е. на самом деле.

И раз зашел разговор о войне, несколько слов о загадочной, противоречивой, и оболганной фигуре русского генерала Андрея Власова.

Командир самой лучшей дивизии в Красной Армии на момент начала войны, он мастерски организовал оборону Киева летом и осенью 1941 года, командуя 37-й армией.

И только по личному приказу Сталина оставил этот город, так как на соседних участках фронта немцы продвинулись далеко на Восток.

Солдаты потом пели такую песню: «гром военный громыхал, генерал товарищ Власов немцам перца задавал».

В ноябредекабре 1941 года генерал Власов защищал Москву и первый перешел в то знаменитое, декабрьское контрнаступление. Его фотография красовалась на первых страницах всех советских газет.

Ранней весной 1942 года, из-за отставших от его темпа наступления соседних армий, 2-я Ударная армия Власова оказалась в окружении.

Пробиваться к ней на помощь было признано невозможным и нецелесообразным. Снабжения ее с воздуха почти не было.

Практически Власов и его армия были брошены, преданы и списаны.

А это многие тысячи живых людей.

Солдаты получали по 50 граммов раскрошенных сухарей в сутки. (В блокадном Ленинграде, в течение двух-трех месяцев зимы 1941 1942 года неработающие иждивенцы получали 125 граммов хлеба, и это принято считать точкой отсчёта в понятии «голод». А как воевать солдатам, получающим в зимнем лесу 50 граммов сухих крошек?). Люди съели ремни, сапоги, копыта давно съеденных лошадей

Началось трупоедство, а затем людоедство. Солдаты массово умирали от голода. Многие из последних сил, ползком, выбирались из лесов, чтобы попасть в плен и выжить.

Генерал держался до середины лета. В июле 1942 года он попросил хлеба в одной из деревень.

Местные жители его приняли, накормили, уложили спать и сдали немецким властям. (Видимо, местные жители и тут хорошо помнили прелести коллективизации!).

Военное сотрудничество с немецкими властями Власов (и это хорошо известно историкам) ограничил жестким условием он будет принимать участие в свержении коммунистического режима в России только при гарантии сохранения, после будущей победы, российской государственности и русского самоуправления.

И, как известно, его формирования так и назывались «РОА», Русская Освободительная Армия.

Немцы обещали подумать и думали почти до конца войны, до весны 1945 года. А пока -подразделения Власова использовались в тыловых службах (транспорт, строительство, ремонт). Небольшие подразделения были посланы во Францию, где установили добрососедские отношения с французскими партизанами, и зачастую переходили на их сторону.

Ни один советский генерал или маршал в своих послевоенных мемуарах не писал, что «на пути моего корпуса оборону держали власовцы». Не было такого.

Наконец, в конце весны 1945 года одна из его дивизий была направлена на Восточный фронт, в Чехословакию.

Практически сразу же, в начале мая, власовцы повернули оружие против немцев и к 9 мая освободили столицу Чехословакии Прагу, передав город местным коммунистам, вышедшим на радостях из подполья.

После этого власовцы ушли на Запад сдаваться в плен к американцам. А те, не вникая во все тонкости взаимоотношений между «этими разными русскими», передали практически всех участников власовских частей, от рядовых до самого Власова, советскому командованию.

Власов и его окружение были повешены, многие офицеры расстреляны, рядовые пошли в магаданские лагеря на 10-15-25 лет.

Так что А. А. Власов вовсе не тот кровавый злодей, каким его рисовала красная пропаганда и каким его показывали в казенных советских киноэпопеях. Нормальный русский мужик. Вытащил из немецких «лагерей смерти» и спас жизни многим и многим десяткам тысяч таких же, как он, русским солдатам и офицерам.

От автора. Все имена и фамилии, цитаты, даты, конкретные факты и события, изложенные в данной публикации, сверены по трудам историков-исследователей С. Мельгунова, Ю. Фельштинского, И. Солоневича, А. Авторханова, Б. Бажанова, А. Кузнецова, М. Солонина, В. Резуна. И Александра Исаевича Солженицына.

Валерий СТУПАЧЕНКО

(Окончание следует).