Домой В регионе Аутсайдеры обошлись без рокировки

Аутсайдеры обошлись без рокировки

«Белшина» – «Смолевичи» – 1:1 (0:0)

17 апреля бобруйская «Белшина» в матче пятого тура чемпионата Беларуси по футболу принимала на стадионе «Спартак» недавнего принципиального соперника по первой лиге – «Смолевичи». Главный тренер бобруйчан Эдуард Градобоев выставил на первую домашнюю встречу на естественном газоне следующий состав: Туранок (к) / Рочев, Ясюкевич, Одеоибо, Соланович / Бордуков / Глебко (Грек, 94+), Маляров (Новик, 93+), Башилов, Скобликов (Бежонов, 77) / Ковель.

   «Белшина»
Атакует бобруйская команда

Последняя и предпоследняя команды турнира в Бобруйске сражались, разумеется, только за победу. Выигрыш мог бы стать не только первым для одной из команд, но и мог позволить на время избавиться от незавидного статуса аутсайдера. Кроме того, это была первая встреча соперников между собой в элитном дивизионе. Однако, несмотря на все усилия, определить победителя в этой игре не удалось. Обе команды так и остались после пятого тура единственными в лиге, которые еще не испытали вкуса победы.

Футбол
Илья Ращеня не по правилам прерывает проход Павла Бордукова у линии штрафной площади

Что помешало?.. В действительности, игра оказалась очень плотной, с акцентом на надежные действия в обороне, с множеством единоборств на всех участках поля. Тактика «мелкого фола» была взята за основу, в первую очередь, гостями: на их счету 29 нарушений правил, хозяева сфолили на пять раз меньше; рефери матча Евгений Наумов девять раз предъявил предупреждения (игрокам приезжей команды – в два раза больше). И, наконец, оба наставника после матча ссылались на не самое лучшее качество поля.

Моменты для взятия ворот были немногочисленными: в первом тайме их было больше у «шинников», после перерыва – у гостевой дружины. Результат же был определен в концовке, после назначения двух пенальти. И если на 80-й минуте, в случае нарушения Макарова на Ковеле, все было довольно ясно, то контакт Одеоибо с Котовым на последней минуте основного времени поединка оставил жирный вопрос. Что было очевидно – симуляция «резервиста» «Смолевичей», на которую купился столичный арбитр.

Футбол
Артем Гомелько не дотягивается до мяча после удара Сергея Глебко с пенальти

В обоих случаях опытные вратари Гомелько и Туранок угадали направление полета мяча с «точки», но не смогли достать предмет игры после точных ударов Глебко и Барсукова по углам ворот. Бобруйская команда, конечно же, в добавленные четыре минуты бросилась вырывать победу, но это не удалось. В итоге, ничья – 1:1 (Глебко, 80 (с пенальти).

Маттч
Что бы это значило… Самюэль Одеоибо дирижирует празднованием гола, несмотря на призыв рефери возобновить игру

Набранное очко стало вторым для «Белшины» в турнире. Ничейный результат оставил обе команды на самом дне таблицы. Сосед наших земляков по турнирному подвалу – «Смолевичи» – по-прежнему опережает «красно-черных» на один балл.

В следующем туре нашу дружину ждет непростое испытание: 26 апреля последняя команда турнира отправится в гости к его неожиданному лидеру – СФК «Слуцк».

Пресс-конференция

Александр БРАЗЕВИЧ («Смолевичи»):

– Есть разочарование от игры. Я не доволен своей командой, мы можем играть лучше. Матч был похож на предсезонный – много борьбы, брака и беготни. Не хочется пенять на поля и условия, но… Я ненавижу синтетику, она вообще не «пахнет футболом», но лучше играть на синтетическом газоне, чем в таких условиях, потому что это – не совсем футбол… В общем, я разочарован.

– Довольны ли игрой обороны?

– Нельзя сказать так. Мы требуем от защитников другого футбола. Надо признать, отсутствие должного уровня дисциплины приводит к нарушениям. С сильными командами мы строго соблюдаем принципы, над которыми работаем неделями. А когда у нас появляются чувство свободы и ощущение, что мы можем поиграть… В итоге, они не играют, а играются. Не доволен защитниками в системных моментах. Это сказывается на игровой структуре и результате. Такие моменты меня злят и страшно бесят. В первой лиге в матчах с «Белшиной» игра в нашем исполнении была более содержательной.

Эдуард ГРАДОБОЕВ («Белшина»):

– Боевая игра. Понятно, что поле немножко плохого качества. Поэтому мы упростили игру. Было много вертикальных передач, забросов… В целом, хорошая игра равных соперников. Жаль, не дотерпели и пропустили. Не знаю, был этот пенальти или не был. Ребята в раздевалке сказали, что Сэм никого не трогал. Надо будет посмотреть!..

– После забитого мяча показалось, что вы хотели сохранить этот счет. Верное ощущение?

– Мы продолжали играть, как играли. Менять ничего не пытались. Может, где-то подсознательно ребята стали садиться ниже, но такой установки не было.

 

Семен Портовцев
Фото fcbelshina.by
Видео Виктора Масаловича