Домой Общество Андрюша, выздоравливай!

Андрюша, выздоравливай!

Бобруйск активно поддержал благотворительную акцию помощи четырехлетнему украинскому мальчику.

История четырехлетнего украинского мальчика Андрея Семилита, который проходит лечение в Гомельском республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз» (рак крови) трогает и одновременно потрясает!..

Для того чтобы получить средства для продолжения лечения, больной малыш вместе с мамой начали делать кукольных снеговичков. Постепенно для удовлетворения всех заказов украинцам перестало хватать времени и сил, и тогда идею создания снеговиков для Андрюши подхватили в соцсетях.

Сотрудник интернет-портала TUT.BY, который опубликовал репортаж о мальчике, Алена Андреева-Шеремет (кстати, она — бобруйчанка, и начинала свою журналистскую карьеру, еще будучи школьницей, в «Бобруйском курьере») организовала в тех же соцсетях мероприятие «Делаем снеговиков для Андрюши, чтобы выполнить все заказы». И уже буквально через три дня сотни людей по всей Беларуси собирались вместе, чтобы создавать забавного сказочного персонажа своими руками.

Не остался в стороне от этой благотворительной акции и наш город. Владелец тайм-клуба «13:87» Наталья Халанская поддержала инициативу и предложила помещение своего антикафе в качестве производственной площадки (в столице мануфактура была налажена в галерее TUT.BY). С полудня 4 декабря в тайм-клуб стали приходить небезразличные люди, готовые приложить свои руки и творческую энергию к делу выздоровления Андрюши.

Обучение проходило прямо на месте… Большинство волонтеров — женщины, некоторые наведывались целыми семьями с детьми. Были и организованные группы, например, класс из вспомогательной школы Бобруйска или участники курса «Мова нанова», который проходит в этом же клубе по пятницам…

Итог — сотни созданных вместе будущих веселых снеговиков… По просьбе мамы куклы изготавливали обезличенными — без глаз и ртов, по крайней мере, в нашем городе. Делалось это для того чтобы Андрейка собственной рукой мог «вдохнуть в них жизнь»…

Акция продолжится и в выходные дни. Новогодние куклы из Бобруйска (и других городов) будут доставлены в Минск, откуда их (а это, скорее всего, — тысячи снеговиков) уже в понедельник, седьмого декабря, переправят Андрюше Семилиту в Гомель.

Александр Богданович