Домой Общество Анатолий Змитрович: Предприниматели уже вычеркнуты из экономической жизни страны

Анатолий Змитрович: Предприниматели уже вычеркнуты из экономической жизни страны

Беларусь теряет более триллиона рублей налогов, но власти уже не нужны «золотые яйца» в виде налогов с предпринимателей, им нужна сама «курица».

Такое мнение высказал в интервью сайту charter97.org директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

— С 1 июля произойдет очередное повышение ставки НДС для индивидуальных предпринимателей. Как вы прокомментируете сегодняшний этап политики властей в отношении мелкого и среднего бизнеса?

— Всякий нормативный документ, который принимается, преследует не только какую-либо цель, но и должен дать механизм достижения этой цели. Власти почему-то посчитали, что увеличение ставок НДС простимулирует предпринимателей перейти на упрощенную систему налогообложения для работы с товарами из России. Но здесь они промахнулись. Дело в том, что увеличение ставок налога стимуляцией не является. Мы уже прошли такую «стимуляцию», когда у нас забрали право на наемный труд и заставили перейти в ЧУПы. Это, так сказать, силовая «стимуляция». Государство не просчитало этот механизм. Потому что предпринимателю, чтобы заплатить аренду, повышенные налоги, выплаты в Фонд социальной защиты — нужно зарабатывать. Заработать сейчас он может только на дешевом товаре, то есть на остатках, которые уже были ввезены. А ввезти новую партию, которая будет более дорогой при закупке, да еще и с 20%-ным НДС, предприниматель уже не сможет. Поэтому остается только ввозить нелегально товар и продавать под видом остатков, чтобы заплатить все необходимые платежи. Увеличив ставку НДС до коэффициента 3, власть не дает возможности предпринимателям перейти на работу с документами и ввозить дешевый товар.

— К каким последствиям это может привести в ближайшей перспективе?

— Это уже привело. С 1-го числа начались проверки на рынках. Ко мне уже обращаются предприниматели, которые не могут «вытянуть» уже существующую ставку НДС с коэффициентом 2,5. Они начинают переходить на единый налог, выдавая остатки за новый товар. Но нового товара нет, и налоговые органы это понимают и стараются отследить и конфисковать такой товар. Ко мне недавно обратилась предпринимательница из Минска, у нее конфисковали таким образом выручку на 200 миллионов и на 800 миллионов товара. За отсутствие — всего лишь! — внутренних накладных на перемещение товара. Государству уже не нужны «золотые яйца» в виде налогов, ему нужна сама «курица», само мясо. Зачем ждать, когда предприниматель в течение года заплатит 50 миллионов налогов, если можно взять — и сразу отобрать миллиард?

— То есть государство попросту грабит предпринимателей?

— Можно сказать по-другому: индивидуальные предприниматели уже вычеркнуты из экономической жизни страны с 1 марта этого года, когда государство отказалось от 1 триллиона 120 миллиардов налогов. Так прописано в экономическом обосновании повышения ставки НДС. Заместить предпринимателей должны, по мнению власти, крупные торговые центры. Но, увы, в этом году этого не получилось, и бюджет не получил этих денег ни от индивидуальных предпринимателей, ни от крупных торговых сетей.

— Какие социальные последствия повлечет за собой разорение класса мелких предпринимателей?

— До государственных чиновников еще не дошло, что при снижении уровня заработной платы на предприятиях, снижении уровня доходов населения, которое сейчас происходит — люди не смогут покупать в крупных торговых сетях многие товары. Людям нужны сейчас рынки с дешевым товаром. А рынки государство уничтожает. Люди уже не смотрят на качество, а только на цены. Поэтому следует ожидать углубления экономического кризиса и увеличения социальной напряженности — не только среди предпринимателей, но и среди работников государственных предприятий, покупательские возможности которых резко сократятся.

http://charter97.org/