Домой Выборы Анатолий Лебедько провёл встречу с рабочими у проходной «Белшины»

Анатолий Лебедько провёл встречу с рабочими у проходной «Белшины»



Председатель Объединённой Гражданской партии и «претендент в кандидаты» на пост президента рассказывал рабочим о своей программе «Миллион новых рабочих мест» и агитировал ставить подписи за его участие в выборах.

«Не надо строить резиденции за 500 миллионов долларов»

Центральную проходную «Белшины» как место проведения митинга Анатолий Лебедько выбрал, чтобы подтолкнуть рабочих самого крупного предприятия Бобруйска задуматься о своём будущем на фоне сокращений, нового «закона о тунеядцах», растущих ценах.

В мегафон политик рассказывал выходящим с завода людям о том, куда сегодня идут средства в стране — о новой резиденции президента стоимостью 500 миллионов долларов, о планируемой под Минском специальной поликлинике для чиновников за 100 миллионов евро.

«За эти деньги можно построить пять стационарных поликлиник, — говорил Лебедько. — А когда у нас спрашивают, где мы найдём деньги на миллион рабочих мест, мы отвечаем, что деньги не надо искать, надо просто не строить резиденции по 500 миллионов долларов».

Претендент в кандидаты в президенты напоминал рабочим, что основная часть предприятий в стране сегодня убыточна и работает на склад, что означает, что зарплаты будут становиться всё меньше и меньше. Также политик говорил о долге Беларуси в 40 миллиардов долларов, и о том, что каждый белорус должен шесть тысяч долларов как результат политики страны.

«Нам нужна новая экономическая политика», — объяснял Анатолий Лебедько своим потенциальным избирателям.

Рабочие, спешившие после работы домой, в основном на ходу брали брошюры с программой НРМ (новые рабочие места) и шли дальше. Некоторые останавливались задать вопросы, подискутировать, поставить подписи.

Идеологи: наши люди хотят хлеба и зрелищ

Через некоторое время после начала мероприятия к Анатолию Лебедько и представителям его инициативной группы подошли идеологи «Белшины» и горисполкома: Юрий Андриевский, начальник отдела идеологической и социальной работы шинного комбината, Юрий Русецкий, заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам, Сергей Биткин, член областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.

Они завязали с Лебедько беседу о его программе НРМ. Со стороны за всем происходящим наблюдал заведующий сектором по работе с общественными объединениями, религиозными организациями и молодежью управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Игорь Нестерович.

«Люди хотят в первую очередь хлеба и зрелищ. На нашем предприятии проблемы есть. Как со сбытом, так и с сырьём. Но мы сегодня не позволили предприятию остановиться. А рабочий у нас какую-никакую копейку имеет. И неужели Вы думаете, что мы не видим пробелы в декрете 1-м, 5-м, 18-м? Вы говорите, надо власть менять? Вот, посмотрим, октябрь месяц тут расставит все точки», — говорил начальник идеологической работы «Белшины».

Рабочие завода, присутствовавшие при этой беседе, решили задать свои вопросы идеологам:

«Вот вы, идеологи, когда хоть раз провели рабочее собрание, встретились с трудовым коллективом? Ребята, из-за такой вашей политики будет так, как в Украине у нас. В мусорную корзину идеологов таких! За этот год с шинного сократили тысячу человек. И куда людям деваться? Вы думали об этом?»

Рабочие получили ответ от идеологов, что подавляющему большинству сокращённых предлагали другие вакансии, но они посчитали нужным взять пять средних зарплат и уйти с предприятия.

Анатолий Лебедько отмечает, что и в других городах, где ему довелось побывать в рамках предвыборной кампании, местные чиновники идут на контакт и поддерживают разговор. Такую «открытость» политик считает новшеством этой кампании, и замечает, что такого не было в предыдущие годы.

После митинга у проходной «Белшины» Анатолий Лебедько с инициативной группой отправились беседовать с бобруйчанами на «пятачке» возле бани на улице Октябрьской.

В нашем видеосюжете — Анатолий Лебедько о целях встречи с рабочими и о своей программе «Миллион новых рабочих мест».

Марина Михневич