Один из самых известных белорусских политиков, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько после недавней встречи с бобруйчанами ответил на вопросы нашего корреспондента.
— Анатолий, собирается ли возглавляемая вами партия участвовать в парламентских выборах, которые уже не за горами?
— Только при определенных условиях проведения этих выборов. Вопрос остается пока открытым. Мы не знаем, какие условия для проведения выборов будут созданы, каким будет закон о выборах и каково будет его правоприменение. Но, в любом случае, мы должны быть готовы как к тому, чтобы бойкотировать выборы, так и к участию в них.
— Насколько можно доверять социологическим опросам, по данным которых нынешний рейтинг президента не превышает 25 процентов?
— Манаев (основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ — прим. редакции) — осторожный социолог. Он не бросается цифрами. Эти данные абсолютно реальные. Возможно, что даже и завышены. Это слепок ситуации, которая сейчас сложилась. Благосостояние людей за последнее время ухудшилось в два с половиной раза, а цены стремительно выросли. Откуда взяться высокому рейтингу? Цифры этого социологического опроса отображают экономическую ситуацию в стране.
— Вы в передних рядах оппозиции находитесь уже более десятка лет. Не устали бороться с действующей властью? У вас не возникало желание плюнуть на все и уйти из политики?
— Я себя называю лидером оптимистов. Так сложилось, что вокруг меня много людей с позитивной энергетикой. И эта подпитка придает мне силы. В сентябре, когда на меня напали крепкие ребята в штатском, незнакомые люди бросились мне на защиту и не позволили меня схватить. Когда меня освободили из СИЗО КГБ, ко мне также подходили люди, которых я не знаю, чтобы пожать руку, высказать слова поддержки. Такая солидарность вселяет надежду. Если бы я был одиноким, а вокруг меня находились равнодушные люди, тогда ситуация была бы иной.
— Нынешнюю власть «хоронят» ровно столько, сколько она существует… И все-таки, сделайте прогноз, сколько она еще может продержаться?
— Одно дело, когда рейтинг президента равнялся 60 процентам, и совсем другое, когда он упал до 20. Конечно, у власти еще есть «фамильное серебро», которое можно продать. Можно набрать еще кредитов под невыгодные условия. Есть пока управляемые силовые структуры. Но весь этот ресурс недолговечен. Если не провести либеральные экономические и политические реформы, агонию можно продлить максимум на два-три года. Но перемены могут произойти и внезапно — в более короткие сроки. Сейчас существует оппозиция кухонь и уличная оппозиция. Оппозиция кухонь достигает около 70 процентов. Но ее сдерживает страх и экономическая зависимость от государства. Когда эти факторы ослабнут, оппозиция кухонь объединится с оппозицией уличной…
— Почему в партии ОГП возникли сомнения по поводу того, считать ли осужденных за нападение на местное здание КГБ ребят-бобруйчан политзаключенными? Ведь те же анархисты, осужденные в Минске, статус политзаключенных получили?
— По причине недостатка информации по этому делу. В Минске правозащитники принимали участие в судебных заседаниях, у них была возможность знакомиться с материалами дела. А бобруйский случай оказался на отшибе. Никто не изучал материалы дела. Поэтому возникли разногласия. И сейчас необходимо вникнуть в суть вопроса. Однако исходя из решения суда, очевидно другое — неадекватное наказание. Из чего можно сделать вывод о политической составляющей этого дела. И в списке, переданном нами западным политикам и чиновникам, находятся 14 политзаключенных, в том числе и бобруйчане — Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко.
— Складывается ощущение, что вся ваша жизнь состоит только из занятий политикой. У вас еще остается время на что-то другое?
— Как это ни удивительно, но сидение в «американке» меня многому научило… Находясь в СИЗО КГБ, я понял, что из-за сильной занятости недостаточно уделял внимание семье — жене, сыну, своим родным. Сейчас, по выходным, я стремлюсь проводить время с семьей. Например, я вспомнил, что существует театр, и теперь с женой хожу на спектакли. Стараюсь навещать родителей. Когда получается, играю в футбол.
— Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Безусловно! У меня есть замечательная семья, у меня есть чудесные родители — мои и супруги, у меня есть огромное количество друзей. Я занимаюсь хоть и трудным, но полезным делом. Все это и делает меня по-настоящему счастливым человеком.
Василий КУЛИКОВ