Домой Блоги Аллергия на красно-белое, а еще – воробьиная охота товарища Мао Цзэдуна

Аллергия на красно-белое, а еще – воробьиная охота товарища Мао Цзэдуна

I

В предыдущем блоге, напечатанном 30 июля («Львов, как он есть»), имеется такой абзац: «… в отличие от Беларуси, им здесь за это ничего не будет, абсолютно ничего! Ни тебе дубинок, ни судов, ни штрафов, ни «суток», ни, тем более, «уголовщины».  Здесь смешно даже предположить такое!».

Речь в нём шла, среди всего прочего, о несоразмерно жёсткой реакции беларусских властей на использование в некоторых случаях гражданами нашей страны старинной национальной беларусской символики – сочетания, в той или иной форме, красного и белого цветов.

Многочисленные украинские друзья львовских беларусов, которые тоже частенько в знак дружбы, уважения, солидарности участвуют в воскресных «беларусских» акциях в центре Львова, прочитав об этом в «БК», никак не могут взять в толк – а что именно тут является криминалом?

Может, любовь к своей стране? К её символам? К её традициям? К её мове? К её истории?

На этот вопрос, думаю, власть предержащие и сами не смогут дать внятный, толковый, адекватный, аргументированный ответ. Вот прошло откуда-то сверху мнение, что: «Низззья!», и «Ать-два!» – послушно взяли под козырёк. Словно они – не беларусы вовсе…

В нешуточной яростной войне с красными и белыми цветами в ход идут именно все те средства, что упомянуты выше – в том абзаце, из прошлого блога, – дубинки, «воронки», автозаки, ИВС, суды, «сутки», штрафы. Причём штрафы огромные, абсолютно неадекватные в своей пропорции по отношению к реальным месячным зарплатам подавляющего большинства беларусов.

Доводилось несколько раз слышать, что с 1941 по 1944 гг. повязки этой расцветки носили белорусские полицейские. Может, и носили – кто-то, где-то. Но что это меняет? Флаг-то, а тем более его цвета не в тот период «родились», они (эти цвета нашего флага) имеют стародавнюю славную историю (более чем 500-летнюю), напрямую, «кровно», связанную с историей всех беларусов, всего беларусского народа…

Константин Острожский в битве под Оршей. Фрагмент картины XVI века неизвестного художника
Бело-красно-белый флаг на картине Питера Снайерса «Битва под Кирхгольмом», 1619 г.

Кстати, под «царским» флагом, бело-сине-красным, против сталинской армии воевало около полутора миллионов бывших военнопленных и других граждан СССР. А ныне он, этот флаг, гордо развивается над московским Кремлём. Так что вопрос о «подозрительных повязках» тут совершенно не при чём.

Да и Присягу свою, на Конституции, 27 лет назад единственный за все эти годы руководитель Беларуси также принимал именно под бело-красно-белым историческим беларуским флагом (как говорится – Гугл вам в помощь).

А украинцам, повторяю, всего этого не понять. Для них, «не битых», всё это – абсолютная фантастика. Многие из них считают, что это журналисты в соц. сетях слишком сильно преувеличивают эту «красно-белую» проблему.

Не стал я им рассказывать многое из того, к чему беларусы давно уже привыкли,  чему перестали удивляться… Всё равно ведь не поверят… За фантазёра сочтут…

Например, о том, что у нас за включённую песню легендарной группы «Кино» Виктора Цоя «Перемен», которой уже более 30-ти лет, можно получить штраф или «сутки».

Или за приветствие «Жыве Беларусь», аналог украинского «Слава Украине», звучащего во Львове на каждом углу.

Или за белые носки, но… с полоской красного цвета. Или за светлое спортивное трико с красной полоской по бокам. Или за один лист белой бумаги, приклеенной на окно.

Или за табличку красного цвета на своём частном доме, с написанными на ней белыми буквами номером дома, и названием улицы. Или за наклеенные на окно красно-белые бумажные снежинки в Новогодние праздники.

Или за вывешенную на балконе постиранную белую майку с рисунком или полоской красного цвета. А уж повесить на балкон три постиранных майки, две светлых, и одну красную – это вообще страшный грех!

Или за плоскую светло-жёлтую коробку с красной полосой от купленного телеэкрана, вынесенную на балкон и заметную с улицы.  Или за снеговика, слепленного на огороде собственного частного дома, с повязанным на его шее старым красным шарфом, и с надписью, сделанную чуть пониже углём – «Жыве Беларусь».

Пенсионерке с онкологией присудили 20 суток ареста за чтение книги Василя Быкова в электричке. Вместе с другими пенсионерами они читали во время поездки книги белорусских классиков. Суд приравнял это к массовому мероприятию.

Штраф в 20 базовых величин получила пенсионерка в Жодино. Суду были представлены фото, на котором женщина достаёт из фабричной упаковки пастилу «Ванильную» бело-красно-белых цветов. «Да, это так она выражала протест. Зефиркой», – сообщил суду капитан милиции.

И примеров подобного рода (в которые практически невозможно поверить) – великое множество…

Но что все эти нелепости и глупости дают нашей стране, её людям, экономике, науке, культуре, и, наконец, нашим соседним, близким странам – это, видимо, страшная военно-стратегическая тайна, покрытая мраком…

 

II

А мне почему-то последние полгода стал часто вспоминаться знаменитый «Большой  скачок» в коммунистическом Китае во второй половине 50-х гг. под мудрым руководством великого вождя товарища Мао Цзэдуна. Что-то, или кого-то, он стал мне напоминать…  Не пойму пока, что…

Вознамерился тогда товарищ Мао за несколько лет догнать и перегнать по всем показателям все самые развитые и богатые страны мира – и Америку в том числе, –используя при этом самые нестандартные и оригинальные методы, присущие только ему, великому.

Начал товарищ Мао с главного – с хлеба. Не дело, постановил он, когда хлеб, который, как известно, всему голова, нагло воруют ещё на полях, т.е. клюют прямо из колосков эти наглые птицы, и в первую очередь – воробьи. Вот убьём всех этих наглых ворюг-воробьёв, и в итоге урожайность возрастёт в разы.

Сказано – сделано. Нет таких крепостей, которых не взяли бы большевики, будь они хоть китайских кровей.

По приказу родной коммунистической партии и лично любимого вождя товарища Мао Цзэдуна, весной 1958 года 700 миллионов китайцев вышли на улицы, заняли позиции, и устроили невиданное доселе трёхсуточное шумовое шоу.

Били они в барабаны, кастрюли, тазы, сковородки, чтобы не дать воробьям опускаться на землю – ведь в беспрерывном полёте эти птички могут находиться в воздухе не более 12-15 минут, а затем замертво падают на землю.

Через три дня только в окрестностях столицы, Пекина, на земле лежало около миллиона мёртвых птиц, и при этом не только воробьёв. Подобные массовые, всекитайские акции продолжались с небольшими интервалами полгода, до осени. В итоге в Китае погибло около двух миллиардов пернатых…

Товарищ Мао был чрезвычайно доволен! Он уже предвкушал рекордный, невиданный ранее урожай будущего года.

Но в итоге всё получилось с точностью до наоборот. В результате полного неурожая разразился массовый голод, который унёс жизни около 30 миллионов китайцев.

Голод этот разразился по самой простой причине. Не стало птиц, но остались гораздо более опасные для зерна вредители – гусеницы, саранча, мухи, комары, тараканы, клопы, мыши, и т.д. Раньше их почти полностью поедали птицы, а зерном лишь иногда немного баловались. А в отсутствии птиц вся эта невероятно расплодившаяся живность плотным ковром накрыла хлебные и рисовые поля…

Главная проблема была в том, что товарищ Мао был не совсем нормальным человеком и руководителем.  Жизнь человеческая, по традиции, не стоит в глазах таких «руководителей» ни гроша. Мао же был не только диктатором, но и коммунистом. Как всякий коммунист, он витал в облаках и мечтал о светлом будущем, и о себе в нём. А как всякий диктатор – он не воспринимал даже малейших возражений и безжалостно гнал прочь от себя всех советчиков и оппонентов. Вот и получился такой результат…

Кстати, этой воробьиной эпопее посвятил несколько строчек Владимир Высоцкий:

«А если зуд – без дела не страдайте,
У вас ещё достаточно делов:
Давите мух, рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьёв».

И правил товарищ Мао Цзэдуна Китаем 27 лет. Тоже знакомая какая-то цифра… На три делится, а не надвое – как бабушка сказала делить…

Ну почему же, почему мне этот персонаж, как и вся эта воробьиная история, вспоминается последнее время? Что мне эта затея товарища Мао может напоминать?

 

Валерий Ступаченко,
август 2021