Домой Общество Алесь Цыбульский: Новые «кадры»?

Алесь Цыбульский: Новые «кадры»?

Я хочу подробнее рассказать о тех, кто работал и работает во всей «вертикали» БРСМ.

В последнее время Лукашенко заявляет о необходимости прихода во властные структуры всех уровней новых молодых кадров.

С одной стороны — это абсолютно очевидно и необходимо для развития не только государства, а даже самого небольшого предприятия. С другой стороны возникает вопрос — откуда эти «кадры» появятся, и смогут ли они действительно эффективно управлять? Вот на эти вопросы я и попытаюсь ответить.

Сразу хочу сказать, что никакого оптимизма от этой новости лично у меня не появилось. Очевидно, что во власть придут «проверенные» лица, профессиональные знания и способности которых вызывают большое сомнение. Очевидно и то, что большая часть «новых кадров» прошла через «фильтр» БРСМ (БПСМ). Мне, в свое время работавшим в этой организации, прошедшего путь от второго секретаря райкома до руководителя отдела обкома, а потом и ЦК БПСМ, хорошо известен этот «питомник» кадров для лукашенковской власти.

Я не говорю о простых членах БРСМ, подавляющее большинство которых пришло в организацию по принуждению, чтобы не потерять места учёбы или работы, чтобы получить место в студенческой «общаге» и т. д. Более того, подавляющее большинство даже в глаза не видела устав организации и близко не представляет какие у неё цели вообще. Как я был наивен, когда руководя отделом по работе с первичными организациями ЦК БПСМ, вел борьбу с приписками по количеству на местах.

Но я хочу подробнее рассказать о тех, кто работал и работает во всей «вертикали» БРСМ (БПСМ). Их можно разделить на несколько категорий. Бросалось в глаза большое количество так называемых «мажоров» — сынков или дочек каких-нибудь руководителей, либо других сомнительных личностей, которых надо было «пристроить». Этой категории не было дела до проблем молодежи, главное — чтобы их не трогали. Они сидели и ждали когда им найдется более уютное место.

Вторая категория — это «помешанные» на самом Лукашенко. К счастью, таких единицы. Конечно, были и такие, которые действительно верили, что своей активной работой действительно помогут решить проблемы и дела молодежи. Все более-менее полезные дела делались именно такими активистами. Но потом, поняв в себе наивность и утопию, теряли веру, оптимизм. И вообще уходили с этой работы, и искали себя в других сферах жизни, потом воспринимая период своей работы в БРСМ (БПСМ) как нелепость.

Но особого внимания требует та категория молодых функционеров, которую со всей ответственностью можно считать настоящим кадровым резервом лукашенковской власти. Они спят и видят себя руководителями регионов, депутатами всех уровней, министрами и даже президентами. Они готовы с холопской преданностью слушать руководство, любят копировать его поведение во всем, и в то же время до проблем простых людей им нет никакого дела. Патриотизм ими воспринимается только с какой-то милитаристской окраской, все настоящее национальное — язык, культура, подлинная история воспринимается с явным раздражением. Они — активные участники «ярмошинских» псевдовыборов как кандидаты, как так называемые наблюдатели, так и в избирательных комиссиях. Они — на самом деле лживые, трусливые, и своего «батьку» сдадут при первом допросе.

Лезут к власти они как ради личных амбиций, так и ради корысти. Я еще хорошо помню непонятное положение на радиостанции «Стиль», финансовые тайны, связанные со строительством домов для молодых семей, непрозрачные тендеры, также своими глазами видел что делалось в кемпинге на Нарочи… Однис словом, много еще вопросов, требующих независимого от власти расследования. Вот такая смена растет…

Читатели могут спросить: «Зачем ты нам, Цыбульский, сейчас об этом говоришь? Мы и так все видим и этим «лукомольцам» никогда не верили. «Это, конечно, так, но по моему мнению, нам не нужно так спокойно относиться к этим «играм в комсомол». Напомню Вам уважаемые, что общественное объединение БРСМ на самом деле общественным не является, так как полностью финансируется из государственного бюджета!

Посчитайте сами, 118 райкомов, 6 областных комитетов и Центральный комитет, и везде сидят молодые чиновники, и всем нужна зарплата, я уже не говорю про хозяйственные расходы и финансирование мероприятий. Чтобы БРСМ существовал только на взносы и помощь спонсоров, не «из-под палки», то он бы просуществовал не более месяца. У нас никто и не спросил нужна ли нам такая гиря.

Кое-где какие-то полезные дела БРСМ все-таки делает. Но это все безсистемно, точечно, и при таком финансировании выглядит скорее как ложка меда на бочку дегтя. Все их дела напоминают больше тусовку каких-то «массовиков-затейников». Кроме имитации работы с молодежью нет.

Что делать? Во-первых, не жить во лжи. Самим не идти в эту организацию, и обосновывать свою позицию при попытках принудительного принятия. Если вы уже член БРСМ и в нем разочаровались и больше не верите, то сразу пишите заявление о выходе. Родителям следует также активно участвовать в том, чтобы их ребенок не повелся на ложные лозунги БРСМ. И вообще, если Вы считаете себя сильным и талантливым человеком, то должны раз и навсегда понять, что при сегодняшней власти никакой поддержки не получите. А если Вы считаете себя настоящими патриотами и готовы за кем-то идти, то очень хорошо все взвесьте. Патриоты в Беларуси есть, искренние лидеры тоже. Яркий пример — Дмитрий Дашкевич.

И последнее. Я точно знаю, что в кабинетах как власти, так и БРСМ независимые СМИ читают, причем очень внимательно и в первую очередь, а потом официальную прессу. Хочу обратиться к вам, так называемая лукашенковская смена. Я хорошо знаю, что подавляющее большинство из вас не верит сегодняшней власти и знает какими средствами она содержится. Я уже 13 лет как не работаю в БРСМ (тогда это БПСМ был), но и по сей день чувствую какую-то личную ответственность и вину.

Если у Вас есть хоть капля совести и искренности, помните долго прожить во лжи самому себе невозможно. Подумайте хорошо! Жизнь не стоит на месте, все рано или поздно изменится. А Вы еще молоды и Вы вынуждены смотреть людям в глаза. Так, что не обманывайте ни себя и не людей!

PS. Автор — бывший функционер БРСМ, сейчас — предприниматель.

Алесь Цыбульский