Домой В регионе Алесь Чигирь: «Власть показала свое настоящее лицо»

Алесь Чигирь: «Власть показала свое настоящее лицо»

«Угрожали по очереди помочиться на меня». Историк, журналист, бывший депутат горсовета Алесь Чигирь – о том, как его задерживали и избивали.

 Алесь Чигирь Алесь Чигирь – известный в Бобруйске человек. Историк, журналист,  член Белорусской ассоциации журналистов, некогда активный общественный деятель, депутат городского совета. В понедельник 10-го августа его серьёзно избили и лишили свободы на шесть суток – только  за то, что он снимал на видео, как в тот вечер ОМОН задерживал людей на бобруйских улицах.

Около 20.30, по давней семейной традиции, Алесь шёл встречать супругу – провизора в аптеке – с работы. По пути стал свидетелем жёсткого задержания молодого человека, что снял на свой телефон. Как только Алесь зашёл в аптеку к жене, тут же появился ОМОН. Данута Чигирь закрыла двери, но омоновцы выломали их.

Силовики ударили женщину, оттолкнули, её мужа выволокли из аптеки и закинули в автобус, где стали избивать и издеваться. Избиения продолжились и в здании Ленинского РОВД, куда был доставлен Алесь для составления протокола. Сотрудники милиции угрожали историку и журналисту, что поломают ему руки и будут по очереди мочиться на него.

Подробно о том, что происходило с Алесем Чигирём вечером 10-го августа и в последующие шесть суток – в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич