Домой Общество Алесь Беляцкий прислал в Бобруйск письмо

Алесь Беляцкий прислал в Бобруйск письмо

Политзаключенный, руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, отбывающий срок в бобруйской исправительной колонии № 2, прислал письмо местной активистке кампании «Говори правду!» Ольге Пимановой.

— Алесь написал, что не может вовремя отвечать на письма, так как имеет мало свободного времени, — сообщила нам Ольга Пиманова. — Он не теряет силы духа, пытался шутить: «Я у вас уже освоился в Бобруйске, правда, из-за забора не многое можно увидеть. Иногда вижу самолеты, которые тянут планеры».

Алесь пишет, что каждый день, кроме воскресенья, ходит на работу — пакует рукавицы, простыни, — все, что шьется в колонии. В свободное время читает газеты и книги.

Алесь передал привет всем, кому это интересно и в конце письма пишет: «Душа моя летает над всем Бобруйском. До встречи!».

Мы, бобруйские представители гражданского общества, будем и дальше поддерживать письмами Алеся Беляцкого и других политзаключенных. Потому что наша поддержка для них очень важна.

Алесь Беляцкий был приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах. Своей вины правозащитник не признал, объяснив, что деньги на его счетах в Литве и Польше не являлись его собственностью, а направлялись на оплату адвокатов и другие правозащитные нужды.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют его освобождения. Парламентарии 27 стран — членов Совета Европы — поддержали выдвижение кандидатуры Алеся Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

Василий КУЛИКОВ