Домой Общество Алесь Беляцкий предлагает переименовать бобруйские улицы

Алесь Беляцкий предлагает переименовать бобруйские улицы

Политзаключенный, руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, отбывающий срок в бобруйской колонии № 2, в присланной на волю открытке призвал общественных активистов помочь переименовать городские улицы в честь белорусских писателей.

— Правозащитник на днях прислал мне две открытки, — сообщила нам бобруйская активистка кампании «Говори правду!» Ольга Пиманова. — В одной из них Алесь Беляцкий попросил поспособствовать переименованию улиц нашего города в честь репрессированных белорусских писателей, в разное время живших в нем. Он высказал мысль, что необходимо обратиться в горисполком с инициативой о том, чтобы у нас появились улицы Бориса Микулича и Сергея Граховского. Эти репрессированные писатели в свое время жили в Бобруйске.

Алесь Беляцкий пишет, что Борис Микулич, родившийся в Бобруйске, в этом году отмечает столетний юбилей со дня рождения. «Тем более что в Бобруйске множество улиц, которые носят имена людей, никак не связанных с нашим городом», — замечает он.

Алесь Беляцкий был приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Алеся Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах. Своей вины правозащитник не признал, объяснив, что деньги на его счетах в Литве и Польше не являлись его собственностью, а направлялись на оплату адвокатов и другие правозащитные нужды.

За годы своей деятельности правозащитный центр «Вясна» оказал помощь тысячам белорусов, попавшим под каток репрессий.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют его освобождения.

Василий КУЛИКОВ