Домой Права человека Алесь Беляцкий: Наша сила — в бесстрашии и солидарности

Алесь Беляцкий: Наша сила — в бесстрашии и солидарности

Руководитель Правозащитного центра «Весна» и вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Алесь Беляцкий принимает участие во 2-м Всемирном правозащитном форуме, который 27 ноября открылся в Марракеше (Марокко).

Для участия в Форуме в Марракеш съехались около восьми тысяч представителей с пяти континентов. Среди участников открытия Форума выступили министр по правам человека Бразилии Мария ду Росарио Нунес, министр юстиции Марокко Мустафа Рамид, бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также председатель «Весны» и вице-президент FIDH Алесь Беляцкий.

Выступая перед участниками Форума, белорусский правозащитник как недавний политзаключенный говорил о важности солидарности правозащитного сообщества во всем мире.

«Уважаемые друзья!

Я — Алесь Беляцкий, председатель Правозащитного центра «Весна» из Беларуси и вице-президент Международной Федерации за права человека, в которую входит почти двести правозащитных организаций со всего мира.
Белорусские власти осудили меня за правозащитную деятельность и почти три года я провел в тюрьме. И сейчас еще бы сидел там, если бы ни колоссальная международная солидарность, которая заставила власти выпустить меня из тюрьмы.

Но мой случай не единичен. На всех континентах, в разных уголках мира, в богатых и бедных странах, идет постоянная борьба за свободу и права человека. Она не останавливается ни на минуту, потому что всегда есть люди, которые хотят сделать этот мир лучше. За свою мечту иногда приходится платить большую цену.

В моем регионе бывших постсоветских стран у правозащитников все меньше возможностей для работы. Все тяжелее и опаснее отстаивать права человека. Россия развязала войну против Украины, в результате — тысячи убитых, миллионы беженцев. А когда говорит оружие — права человека отходят на дальний план.

Ситуация для правозащитников в отдельных странах особенно трагична.

В России правозащитников убивают; в Беларуси садят в тюрьму или выгоняют из страны; в Кыргызстане по ложному обвинению осужден на пожизненное заключение Азимжан Аскаров; выдающиеся правозащитники Лейла Юнус, Интигам Алиев и десятки их коллег и журналистов находятся в тюрьмах Азербайджана; Салиджон Абдурахманов, Дилмурод Саидов, Азам Тургунов в числе других правозащитников брошены в тюрьмы Узбекистана. И этот список — жертв и героев в одном лице — можно продолжать и продолжать.

Авторитарные диктатуры открыто воюют с правозащитниками, обвиняя во всех грехах, зачисляя нас в преступники. Все меньше простора остается для развития общества. Закон вместо того, чтобы защищать, часто используется для ограничения прав и свобод, для репрессий против гражданских активистов.

Репрессии против правозащитников вызваны желанием властей спрятать правду, уйти от насущных проблем. Мы — как лакмусовая бумажка, которая показывает уровень безнаказанности властей, отсутствие правового государства, недостатки судебной системы, уровень коррупции.

Власти хотят заставить правозащитников молчать. Но мы боремся против страха и равнодушия в обществе. Мы боремся с причинами нарушений прав человека. Мы не хотим жить во лжи, мы готовы многим рисковать, чтобы звучала правда.

Мечта человека сделать этот мир лучше — непреодолима. Почти 70 лет назад, в 1948 году, была принятая Всеобщая декларация прав человека. Тогда после войны полмира лежало в развалинах, существовала колониальная система, а в Советском Союзе и в Китае властвовали кровавые диктатуры. Но рушатся империи, падают непоколебимые режимы, а идеи прав человека, важные и ценные для всех людей, овладевают всем миром.

Наша сила, сила „бессильных“ — так когда-то чешский президент и правозащитник Вацлав Гавел назвал диссидентов и правозащитников — состоит в бесстрашии и солидарности.

Дорогие друзья, давайте проявлять солидарность! Давайте держаться вместе! Давайте не закрывать глаза! И тогда нам будет легче изменить этот мир к лучшему!»

2-й Всемирный правозащитный форум проходит в Марракеше с 27 по 30 ноября. В нем участвуют главы государств, министры, представители международных правозащитных организаций, активисты и представители медиа. В рамках Форума организуются воркшопы и ярмарка, посвященная социально ориентированной экономике и экономике солидарности, а также культурные мероприятия. Результаты Форума, который состоит из нескольких тематических блоков, будут представлены на заключительной конференции, которую, как ожидается, посетят представители правозащитных механизмов ООН и международных правозащитных организаций. Впервые Форум прошел в декабре 2013 года в столице Бразилии городе Бразилиа, где участвовали в основном представители стран Южной и Центральной Америки.

http://spring96.org/