В одном из первых уже «отрядных» писем из бобруйской колонии правозащитник описывает новые реалии, с которыми он постепенно звыкаецца. Рассказывает обо всем, как всегда, с тонкой самоиронией и умение метко подметить в любых жизненных обстоятельствах забавные ситуации и персонажей.
В письме от 2 апреля Алесь Беляцкий пишет, что уже вторая неделя как он переведен в 14-й отряд исправительной колонии № 2 Бобруйска: «Здесь снова иная ситуация, чем в карантине. Отряд рабочий, соответственно и режим приспособлен к 1-й или 2-й смене работы. На прошедшей неделе была 1-я смена, значит подъем был в 5:30, а в 6:10 мы уже шли на завтрак. Затем проверка, и в 8:00 мы уже были на „промке“. На этой „промке“ есть „швейка“ — пошивочный цех. Вот туда я и хожу. Вначале меня назначили в ученики упаковщика. Два дня я походил, уже и упаковывать научился рукавицы. Осталось освоить упаковку рабочих роб, которые здесь тоже шьют, как вдруг пришло другое указание — посадить меня за швейную машину. Ну, а мне-то что, за машину так за машину. Единственное, что отверстие в игле я вижу слабо… Сел — первый раз в жизни, поддал газку и поехал — построчил, как слепой пулеметчик. Строчу-строчу, а куда — не вижу. В субботу уже сшивал какие-то рабочие береты. Надеюсь, что их получатели не будут сильно материться на меня J»
В свободное время, которого за всеми делами остается немного, Алесь пишет письма на волю и читает. Например, выходного дня хватает и на классические романы, а «понемножку перед сном» — Марину Цветаеву, которую называет «очень литературной поэтессой».
Однако поэзия граничит с прозой жизни: «Завтра будет первая моя здесь отоварка. Уже по новым меркам [по УИК РБ, регламентирующему права осужденных, есть возможность „ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства с лицевых счетов в размере пяти базовых величин“]. Базовая величина стала 100 тысяч, и единственные, кто этому, видимо, рады, так это зэки…» С иронией переходя от «мелких бытовых проблемок» к «затяжной весне», Алесь поглядывает в окно: «На улице метет сухой снежок и ветер гоняет по черному асфальту белые змейки. В карантине днями топали по „локалке“ на весеннем солнце. А теперь — опять солнца нет или же оно редкое».
С тоскою по весне и надеждой на лучшее Алесь Беляцкий передает привет всем знакомым. Он говорит: «До свидания».
http://spring96.org/ru/news/51453