Домой В регионе «Активно проявлял себя тем, что держал в руках портрет». В Бобруйске судят...

«Активно проявлял себя тем, что держал в руках портрет». В Бобруйске судят за протесты

В нашем городе продолжаются суды над участниками акций солидарности и протестов против сложившейся в стране ситуации. Некоторые заседания скрывают от бобруйчан: не сообщают время или проводят их прямо в ИВС.

Два дела по статье 23.34 КоАП РБ –  участие в несанкционированном массовом мероприятии – суд Бобруйского района и г. Бобруйска рассмотрел во вторник, 8 августа.

Одно из заседаний проходило в изоляторе временного содержания – там судили бобруйчанина Евгения Габреляна. Накануне, 7 сентября, его вызвали в УВД Бобруйского горисполкома для составления протокола за нарушение порядка проведения массовых мероприятий то ли 22 августа, то ли 28 – по словам отца Евгения, который выступал защитником, в протоколах были расхождения в датах. Из УВД Евгения увезли в ИВС. В качестве защитника разрешили выступать отцу молодого человека – Меружану Габреляну. Должностным лицом, ведущим административный процесс, был начальник отделения охраны общественного правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома, подполковник Сергей Рудько. Рассмотрев дело, судья Анна Осипенко решила, что Евгений виновен и присудила ему трое суток ареста. Завтра, 10 сентября, бобруйчанин должен выйти на свободу.

О том, как проходил суд, и что думают родители осуждённого о ситуации с сыном и вообще в стране – смотрите в нашем видеосюжете.

Также 8 сентября судили Виталия Красницкого – одного из активистов забастовки на ОАО «Белшина». Накануне, 6 сентября, молодой человек вышел из ИВС после 7 суток ареста по ст.23.34 КоАП РБ. Брат Виталия Влад рассказал, что 8 сентября утром к нему домой приехали сотрудники милиции и забрали его. До вечера родственники не знали, где Виталий и в чём его обвиняют. Лишь после суда, около 17 часов, Красницкому разрешили позвонить домой и рассказать, что ему присудили 10 суток ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии 25 августа. Заранее сообщить о том, когда будет суд, Виталию не позволили. Административный процесс против Красницкого вёл также Сергей Рудько.

9 сентября судили бобруйчанина Ивана Хамренко, мужа корреспондентки газеты «Вечерний Бобруйск» Ирины Хамренко-Ушаковой. На это заседание удалось попасть журналистам и слушателям. Дело рассматривала судья Елена Гормаш. Административный процесс вёл Серей Рудько. Обвинение уже традиционное – ст.23.34 КоАП РБ, участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Ивана задержали 25 августа вечером возле ТЦ «Карусель». Тогда там проходила одна из акций солидарности бобруйчан. Как рассказывал Иван на суде, он подъехал туда, чтобы встретить свою супругу, которая освещала это мероприятие как журналистка. Молодой человек подошёл к цепочке людей, незнакомая ему девушка вручила ему портрет Юрия Захаренко (бывший министр МВД, пропавший а, точнее – если называть вещи своими именами – убитый в мае 1999 г.).

«Я знаю, что это за человек, знаю о его судьбе, поэтому я взял портрет, и встал неподалёку от протестующих», – рассказывал Иван.

Свидетелем на суде выступал милиционер Псарев. Когда Хамренко спросил у него, какого числа его задержали, Псарев ответил, что 18 августа. Иван обратил внимание суда на противоречие – на самом деле задержание было 25 августа.

Судья спросила, по какой причине был задержан именно Иван Хамренко, если в протесте участвовало много людей. Псарев рассказал, что обвиняемые кричал, поднимал руки.

«Данный гражданин активно проявлял себя тем, что держал портрет, на плечах у него был флаг», – пояснил Рудько. Также он рассказал, что там же был задержан Виталий Красницкий, которого 8 августа осудили на 10 суток (свидетелем на суде, как выяснилось, также выступал Псарев). Кроме того, подполковник Рудько хотел задержать ещё одну гражданку, которая также себя «активно проявляла» – Таисию Кабанчук, но «она убежала, поэтому административный процесс в отношении неё сейчас ведётся».

На заседание не явился один из свидетелей. Иван Хамренко настоял на том, чтобы этот свидетель всё-таки был допрошен. Судья назначила следующее слушание на 12.00 14 сентября.

О том, как судили Ивана Хамренко – смотрите наш видеосюжет.

 

Марина Михневич