Домой Видео Активиста забастовки на «Белшине» могут на год отправить в тюрьму

Активиста забастовки на «Белшине» могут на год отправить в тюрьму

27-летнего бобруйчанина Виталия Красницкого, одного из самых активных участников волнений рабочих шинного комбината в августе 2020 года, судят за несоблюдение требований надзора, который молодому человеку установили после нескольких судов по ст.23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Рассмотрение дела в отношении Красницкого по ст.421 УК РБ – несоблюдение требований превентивного надзора – началось в суде Бобруйского района и г. Бобруйска 20 января. Судья – Антон Дудаль. На стороне гособвинения выступает старший помощник прокурора г. Бобруйска Николай Тишкевич.

Виталия Красницкого обвиняют в том, что он нарушил правила превентивного надзора.

Согласно требованиям, Виталий должен был находиться дома строго с 22.00 до 6.00, а также три раза в месяц ходить в милицию отмечаться. Молодой человек рассказал, что его проверяли очень строго – сотрудники милиции могли прийти и в два часа ночи, и в четыре утра, и несколько раз за ночь, и каждый раз Виталий был обязан открыть им дверь. По словам бывшего белшиновца, он дважды вернулся домой позже установленного времени – в 22.15 и 22.40 вместо 22.00. Поэтому на него и завели «уголовку».

Надзор Красницкому установили после нескольких «административок» по ст.23.34 и ст.24.12 (несоблюдение требований превентивного надзора или профилактического наблюдения) КоАП РБ. Виталий уже и сам сбился со счёта, сколько точно у него было судов за последние месяцы – семь или восемь. Зато хорошо запомнил, что в ИВС он провёл 52 суток. Поводом для надзора стал тот факт, что Красницкий совсем недавно освободился из мест лишения свободы – 11 июля 2020 года: активист провёл в тюрьме шесть месяцев за кражу. Согласно ст.80 УК РБ, если освободившийся в течение года привлекается более двух раз к административной ответственности за совершение правонарушений, за которые законом предусмотрено взыскание в виде административного ареста, то он подпадает под превентивный надзор. За нарушение требований надзора может грозить арест или лишение свободы на срок до одного года.

 Виталий Красницкий

На заседание 20 января Виталий Красницкий пришёл с сумкой, в которую сложил необходимые на первое время вещи – одежду, предметы гигиены, что-то из продуктов, сигареты. Молодой человек был уверен, что после суда «поедет в тюрьму». Во время слушания выяснилось, что Виталий всего лишь днём ранее – 19 января – получил повестку. А поскольку, согласно УПК РБ, с момента получения повестки до начала судебного разбирательства должно пройти не менее пяти дней, то судья Антон Дудаль перенёс слушание на 26 января.

Виталий Красницкий работал оператором транспортных систем на ОАО «Белшина». В августе, после выборов президента, активно выступал за забастовку, за что был в итоге уволен.

О суде над Виталием Красницким смотрите также наш видеосюжет.

 

Марина Михневич