Домой В регионе Акция «Антипарад» в Бобруйске: «Беларуси нужны перемены, нельзя больше всё это терпеть»

Акция «Антипарад» в Бобруйске: «Беларуси нужны перемены, нельзя больше всё это терпеть»

9 мая в нашем городе по призыву блогера Сергея Тихановского должна была состояться акция протеста «Антипарад» в формате автопробега. В Бобруйск ехали люди со всей Беларуси. Милиция попыталась помешать, с самого утра перекрыв всю улицу Минскую, вдоль которой и планировали собраться водители.

Улицу Минскую закрыли – понадобилось срочно нарисовать дорожную разметку

Сергей Тихановский призвал белорусов собраться 9 мая в Бобруйске, чтобы показать свою солидарность и несогласие с экономической и политической ситуацией в стране. Одновременно блогер заявил о своём намерении баллотироваться в президенты в этом году.

В Бобруйск Тихановский сегодня приехать не смог – его задержали ещё 6 мая около Могилёва, куда он направлялся на встречу с подписчиками своего youtube-канала «Страна для жизни». Сейчас он находится в ИВС в Гомеле, где отбывает 15-суточный арест.

Возможно, из-за его отсутствия как координатора, собраться в одну организованную группу участники антипарада в Бобруйске так и не смогли. Несколько дней накануне этих событий в телеграм-чатах тех, кто собирался на акцию, творилась полная неразбериха – люди не могли договориться, в каком месте собираться, сигналить или нет, включать ли музыку, брать ли какую-либо символику. В чатах были и попытки провокации, и откровенные угрозы. Многие опасались ехать, глядя на задержания сторонников Тихановского, прошедшие накануне в разных городах Беларуси.

Тем не менее, на антипарад выехали как бобруйчане, так и гости из других городов. Подготовилась и милиция.

Ещё с вечера 8 мая вдоль улицы Минской развесили знаки «остановка и стоянка запрещена». А 9 мая с самого утра на въезде в город и на всех перекрёстках Минской выставили патрули. Также машины ГАИ стояли на каждом съезде во дворы. Проезд по улице был запрещён всем, кроме общественного транспорта, несмотря на то, что традиционного парада в честь Дня Победы в этом году в Бобруйске не было.

Дорожные службы рисовали на пустом полотне новую разметку. Видимо, чтобы своим присутствием хоть как-то оправдать закрытие главной улицы города.

В телеграм-чатах писали, что сотрудники ГАИ останавливали машины с номерами других регионов и спрашивали, куда и зачем они едут.

Задержания и штрафы за наклейки «Страна для жизни»

Несмотря на все попытки со стороны милиции сорвать акцию, участникам всё же удалось собраться в несколько колонн и проехать по городу со звуковым сигналом. Одна из самых многочисленных таких колонн из приблизительно 20-25 машин выстроилась на улице Интернациональной. Водители медленно двигались в сторону улицы Советской и сигналили.

Ещё часть участников антипарада собрались возле гипермаркета «Корона». Там нам удалось поговорить как с бобруйчанами, так и с ребятами из Мозыря, приехавшими специально на акцию протеста. Об этом подробнее – в видео.

Не обошлось сегодня и без задержаний. В УВД были доставлены около 20 участников акции, а также люди, не имевшие к ней отношение, в том числе, координатор независимого профсоюза РЭП по Бобруйску Галина Смирнова, бобруйские демократические активисты Владимир Романовский и Александр Борисенко.

Сергей Тихановский
Момент задержания лидера РЭП в Бобруйске Галины Смирновой

Они в полдень вышли в сквер в центре города покормить голубей и раздать «официальный» бюллетень официального профсоюза – прохожим. Около 17 часов вечера их отпустили.

Был задержан и барановичский блогер Дмитрий Тимофеев.

Сергей Тихановский
Машина барановичского блогера Дмитрия Тимофеева возле ИВС

Некоторым участникам антипарада дали штрафы в размере одной базовой величины за наклейки «Страна для жизни» на машине.

Улицу Минскую открыли для проезда только после пяти часов вечера.

Кто такой – Сергей Тихановский

Сергей Тихановский – автор youtube-канала «Страна для жизни». Как он сам себя называет, «белорусский предприниматель и блогер».

Сергею 41 год. Он – уроженец Гомеля.

Тихановский стал известен белорусам сравнительно недавно. Первые видео в его канале появились в марте 2019 года. Как Сергей сам рассказывал, заняться блогерством его вынудили власти. В 2017 году он приобрёл под Добрушем дом – памятник архитектуры, хотел его восстановить и организовать там отельно-ресторанный бизнес. Но, якобы из-за бюрократии и бесхозяйственности чиновников ничего не получилось. Это и подтолкнуло мужчину рассказать о бардаке в стране.

До блогерства Сергей занимался рекламным бизнесом, а также снимал клипы для поп-звёзд.

В видеороликах Тихановского можно увидеть интервью с политиками, предпринимателями, а в последнее время – стримы из разных городов. Блогер ездит по стране, собирает на встречи своих подписчиков и даёт людям высказаться на камеру.

Подробнее об антипараде в Бобруйске смотрите в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич