Домой В регионе Академия наук не нашла в видероликах «Бобруйского курьера» признаков социологического исследования

Академия наук не нашла в видероликах «Бобруйского курьера» признаков социологического исследования

В ответ на требование горисполкома удалить с сайта «Бобруйского курьера» пять видеосюжетов на тему выборов, поскольку они, якобы, являются незаконным исследованием общественного мнения, наша редакция направила запрос в Институт социологии Национальной академии наук Беларуси с просьбой разъяснить, можно ли наши материалы считать таким исследованием. Нам ответили – нет, нельзя. Это не социологическое исследование.

В середине июля «Бобруйский курьер» получил письмо из горисполкома, подписанное начальницей отдела идеологической работы и по делам молодёжи Татьяной Горбачёвой, –  с требованием удалить с сайта видеоинтервью с бобруйчанами о выборах и текущей ситуации в стране. Главный идеолог города предупредила редакцию, что, если требование не будет выполнено, исполком «будет вынужден инициировать» в отношении нас «начало административного процесса». Татьяна Горбачёва утверждала, что своими сюжетами «Бобруйский курьер» нарушил статью 9.28 КоАП РБ, в которой говорится, что «проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, возможно только при получении аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси».

Речь шла о следующих материалах:

— «Правление Александра Григорьевича надо заканчивать». Бобруйчане о претендентах в кандидаты в президенты
https://babruysk.by/pravlenie-aleksandra-grigorevicha-nado-zakanchivat-bobrujchane-o-pretendentax-v-kandidaty-v-prezidenty/

— Что думают бобруйчане о том, как Лукашенко ведёт себя с соперниками на выборах?
https://babruysk.by/chto-dumayut-bobrujchane-o-tom-kak-lukashenko-vedyot-sebya-s-sopernikami-na-vyborax/

— Идти до конца или сняться? Что советуют бобруйчане кандидатам в президенты.
https://babruysk.by/idti-do-konca-ili-snyatsya-chto-sovetuyut-bobrujchane-kandidatam-v-prezidenty/

— Доверяют ли бобруйчане ЦИКу и Ермошиной?
https://babruysk.by/doveryayut-li-bobrujchane-ciku-i-ermoshinoj/

— Верят ли бобруйчане, что их голос что-то изменит 9 августа?
https://babruysk.by/veryat-li-bobrujchane-chto-ix-golos-chto-to-izmenit-9-avgusta/

Главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко не согласился с требованием начальницы отдела идеологической работы и с тем, что короткие видеоинтервью с 5-9 гражданами приравниваются к социологическому исследованию. Он направил запрос в Институт социологии Национальной академии наук Беларуси –  с просьбой разъяснить, можно ли эти пять видеосюжетов отнести к исследованиям общественного мнения?

В ответе Института говорится следующее:

«Социологическим исследованием называется процесс, состоящий из логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, направленных на получение достоверных данных об изучаемом явлении для последующего практического применения. Логически последовательные методологические, методические и организационно-технические процедуры <…> включают в себя:

  1. Разработку программы и плана социологического исследования;
  2. Разработку методик и выбор и/или разработку инструментария;
  3. Организацию сбора эмпирических данных, их обработку;
  4. Обработку и анализ полученных результатов социологического исследования;
  5. Обобщение результатов отдельных этапов исследования и исследования в целом;
  6. Оценку полноты решения поставленных задач;
  7. Предъявление и приёмку социологического исследования с оформлением акта приёмки.

В соответствии с приведёнными выше критериями представленные вами в обращении сведения не позволяют утверждать о том, что проводилось социологическое исследование».

Главный редактор «Бобруйского курьера» также отправил обращение в прокуратуру г. Бобруйска с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по защите Конституции Республики Беларусь.

Анатолий Санотенко утверждает, что своим требованием Татьяна Горбачёва нарушила ст. 33 и ст. 34 Конституции Республики Беларусь, которые гарантируют гражданам Беларуси право на свободу мнений, убеждений и их выражение, и право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Кроме того, в ст. 33 подчеркивается: «цензура не допускается». Иными словами – она запрещена Основным законом Республики Беларусь.

Прокуратура перенаправила заявление на рассмотрение и принятие решения председателю Бобруйского горисполкома Александру Студневу. Ответа от него редакция пока не получила.

 

Марина Михневич