Адвокат: Виктор и Эдуард Бабарико задержаны

 Виктор и Эдуард Бабарико задержаны(дополняется) Претендент в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард, руководящий инициативной группой по выдвижению кандидатом в президенты, сегодня утром поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Тем временем в поддержку Виктора Бабарико уже собрано рекордное количество подписей – 425 тысяч!

 

На минувшей неделе финансовая милиция пришла с обысками в Белгазпромбанк и еще ряд частных структур в рамках уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации полученных преступных путем средств.

Хотя экс-глава банка Бабарико еще не имел процессуального статуса, руководитель КГК заявил о наличии доказательств его причастности к делу.

Утром в четверг Бабарико, а также его сын Эдуард, руководящий инициативной группой по выдвижению кандидатом в президенты, перестали выходить на связь – по некоторым данным, они доставлены в Департамент финансовых расследований (ДФР).

«Сегодня утром Эдуард и Виктор поехали сдавать очередную часть подписей собранных вами. Сейчас они не выходят на связь, телефоны не доступны. ДФР дверь не открывает, комментариев не дает», – заявили в штабе.

Как позже сообщило госТВ в своем телеграме, Виктор и Эдуард Бабарико находятся в ДФР и «аккуратно дают показания» Однако официально эта информация пока не подтверждена.

Адвокатов к ним не допустили якобы из-за того, что в здании проходят «учения», сообщает штаб Виктора Бабарико.

 

«До сегодняшнего дня ему [Виктору Бабарико] не предъявлялись какие-либо подозрения, а тем более обвинения, — говорит адвокат Дмитрий Лаевский. — В органы финансовых расследований и в другие правоохранительные органы он не вызывался… Причины, по которым он был задержан, нам неизвестны».

Выяснилось, что оперативники остановили автомобиль, после чего задержали Бабарико и его сына.

Адвокат подчеркивает: политик задержан, поскольку его не вызвали повесткой, а остановили автомобиль и принудительно доставили в ДФР, передает Еврорадио.

Как стало известно после полудня, в доме Виктора Бабарико в деревне Мочаны Логойского района проходит обыск. 

Как передает корреспондент Sputnik с места событий, на территории особняка Бабарико в деревне Мочаны в 15 километрах от Минска работают правоохранительные органы.

Виктор и Эдуард Бабарико задержаны
Фото с видео сайта «Радио Свобода»

Там стоят служебные машины и микроавтобусы, дежурят люди в форме, с масками и автоматами. На их форме написано «Милиция».

Что происходит в самом доме, неизвестно, однако заметно, что двери открыты.

Радио Свабода ведет стрим у дома Виктора Бабарико.

Как сообщает Наша нива, готовится обыск даже в квартире подруги Эдуарда Бабарико.

Официальной информации от Комитета госконтроля о процессуальном статусе отца и сына Бабарико до сих пор нет.

Вместе с тем, в штабе заявляют о планах провести вечером традиционный стрим.

«Мы давно готовились и сделаем важное заявление по поводу наших дальнейших действий вне зависимости от того, будут ли Виктор и Эдуард с нами», – добавили в штабе.

Ранее Бабарико заявлял о том, что у него есть план на случай задержания.

Согласно законодательству, даже в случае задержания человек может быть кандидатом, основанием для отказа может быть лишь непогашенная судимость.

Впрочем, есть важный нюанс: претенденту на пост президента нужно до 4 июля подать пакет документов в ЦИК, подписанный лично.

Напомним, накануне сообщалось об аресте избирательного фонда Виктора Бабарико. При этом официально никакаких документов о причинах ареста потенциальному кандидату предъявлено не было.

В тот день Бабарико рассказал, что по «делу Белгазпромбанка», которым он руководил 20 лет, задержаны два десятка человек. Также в рамках дела конфисковали знаменитую художественную коллекцию банка.

11 июня арестовали координатора штаба Бабарико Светлану Купрееву, но в рамках какого дела, до сих пор не сообщается. Она — друг семьи Бабарико и никакого отношения ни к Белгазпромбанку, ни к другим структурам не имеет и никогда не имела.

Бабарико расценивает «дело Белгазпромбанка» как атаку лично на него, хотя до сего момента в деле не фигурировал.

Тем временем команда Виктора Бабарико уже собрала 425 тысяч подписей! И это абсолютный рекорд в истории независимой Беларуси

Если не считать принудительный сбор подписей в поддержку Лукашенко, когда он уже был главой государства, самое большое количество собирал в свою поддержку в 1994 году Вячеслав Кебич, будучи премьер-министром страны — около 372 тысяч.

То есть НИКТО из потенциальных кандидатов на пост президента за всю историю независимой Беларуси без административного ресурса и принуждения НИКОГДА не собирал такого количества подписей избирателей!

По мнению политолога Валерия Карбалевича Лукашенко впервые за 26 лет своего правления почувствовал реальную угрозу поражения на выборах. И теперь в попытке удержать ситуацию под контролем хватается за то, что есть под рукой, то есть за лом, против которого нет приема, обрекая таким образом себя на политическое самоубийство.

 

По материалам интернета

Вам также могут понравиться
BE EN RU