80 тысячам предпринимателей грозит увольнение

На рынках зреет недовольство и озлобленность.

Общественное объединение «Перспектива» обратилось к Лукашенко с требованием не вводить норму указа об обязательности сопроводительных документов для индивидуальных предпринимателей. В противном случае они не исключают новых протестов.

Об этом говорится в обращении, которое передано сегодня в администрацию правителя. Его копию СМИ предоставил лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко.

«Согласно проекту Указа „О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами“ говорится, что индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог при осуществлении розничной торговли товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь, обязаны осуществлять перевозку, хранение, реализацию этих товаров на торговых объектах, торговых объектах общественного питания и торговых местах на рынках на основании документов, подтверждающих их приобретение.

На сегодняшний момент это невыполнимое требование для ИП. Дело в том, что абсолютное большинство привозит товар из России, где существует большая и серьезная проблема с выдачей подтверждающих документов при отпуске товара для белорусских предпринимателей. Именно данный факт не позволяет нашему бизнесу работать по сопроводительным документам. Накладные, которые предлагаются на российских рынках в качестве документов, в основном фальшивые, а значит для наших ИП — это уголовная статья. Никто не хочет заведомо нарушать закон», — говорится в обращении.

Результаты опроса, проведенного ОО «Перспектива» на рынках и других торговых площадках показали, что порядка 80 тысяч активных предпринимателей не смогут осуществлять предпринимательскую деятельность, а рабочие места будут под угрозой закрытия.

«Уже сегодня на рынках зреет недовольство и озлобленность. Предприниматели чувствуют себя обманутыми, лишенными права на труд. Безработица активных людей может резко увеличить негативные настроения, особенно в регионах.

Управленцам советской формации в министерствах не дает покоя тот факт, что в стране за последние 25 лет сложился и сформировался класс предпринимателей — собственников. Они сами отвечают за результаты своего бизнеса, сами зарабатывают себе на жизнь и не требуют у государства чрезмерных социальных льгот и поддержки. Они создают рабочие места, но это всё не устраивает Правительство. Заваливающаяся на бок плановая экономика, основанная на крупных предприятиях утопающих в господдержке и перекрестном субсидировании, льготных кредитах и тому подобном является все большей проблемой. Причем сама ситуация усугубляется с каждым годом. Госпрограммы развития различных отраслей проваливаются одна за другой, должного эффекта их реализация не дает», — говорится в заявлении.

В этих условиях, считают в «Перспективе», гонения на индивидуальных предпринимателей выглядят абсурдно, но это часть политики по отвлечению внимания с реальных проблем экономики, которые требуют решения, на мнимые.

«Происходит попытка, как говорится, перекладывания ответственности с больной головы на здоровую, и „не мытьем так катанием“, додушивание всего сектора индивидуального предпринимательства через введение новых административных ограничений ведения бизнеса. Звенья одной цепи: запрет для ИП найма работников, увеличение налоговой нагрузки и арендной платы. Последние новации: введение ограничительных технических регламентов и планируемая акция по сопроводительным документам. Это наиболее острые и актуальные проблемы для ИП сегодня и в ближайшем будущем, в случае их реализации Правительством они могут стать последней каплей, той предельной чертой которая положит конец функционированию института индивидуального предпринимательства в Беларуси.

Химчистка ковров Бобруйск

Мы фактически возвращаем все рыночные преобразования суверенной Беларуси к исходной точке. Следующим логичным шагом станет возвращение в Уголовный кодекс статьи о спекуляции. И этот день не так уж далёк. Ближе чем всем представляется», — говорится в обращении.

«Перспектива предлагает властям одуматься и прекратить гонения на индивидуальных предпринимателей.

«Правительству нужно остановиться в своих инициативах — иным рабочим местам для занятых в секторе ИП взяться неоткуда. Опыт предпринимателей, знания и ресурсы не заменишь бюджетными деньгами и знаниями чиновников. В ситуации острого демографического кризиса потеря такого мощного молодого предпринимательского ресурса означало бы усугубление положения пенсионной системы, углубление конфликта поколений.

Изгнанные из родной страны белорусские предприниматели будут платить налоги в бюджет России, Украины или стран ЕС.

Это очень болезненный удар по бюджету страны, по благосостоянию сотен тысяч семей и накопленному человеческому капиталу. Они создают добавленную стоимость и формируют средний класс. Из этих денег платится аренда, зарплата наемным рабочим и налоги. ИП создают устойчивый спрос для многих государственных организаций. Если бы не было ИП, домашние хозяйства ежегодно переплачивали бы за продукты питания, потребительские товары и услуги до $300 в год. Это значит, что ИП экономят белорусам до $1 миллиарда долларов в год. Если предположить, что их место займут номенклатурные юридические лица и госпредприятия, они все равно не смогут создать такой уровень конкуренции, такой широкий ассортимент товаров и их доступность. В первую очередь, это касается малых городов и граждан с низким и средним уровнем дохода. Без ИП благополучие, как минимум, полумиллиона человек было бы гораздо ниже. Создание одного рабочего места стоят около $20 тысяч. Это значит, что замена ИП рабочими местами на госпредприятиях обошлась бы государству в $4 — 4,5 млрд. Эти деньги же нужно было где-то взять, т. е. забрать у того же госсектора через еще более высокие налоги», — говорится в обращении.

Учитывая вышеизложенное, ОО «Перспектива считает необходимым продлить порядок работы ИП — плательщиковединого налога, на прежних условиях, в рамках неизмененного Указа от 18 июня 2005 года № 285«О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» и не вводить обязательную норму по сопроводительным документам для ИП — плательщиков единого налога.

 

По информации интернет-ресурсов

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU