77 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

СССР фактически стал союзником гитлеровской Германии и принял участие в разделе Польши.

23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп и комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписали в Москве пакт о ненападении.

С 1934 года Советский Союз сотрудничал с Германией в экономической сфере, а с 1937-го и политически. После оккупации Чехословакии Германией в 1939 году и территориальных претензий к Польше, война СССР с Германией стала угрозой, cообщает «Этот день в истории».

В июле 1939 года СССР предложил Германии проект новой торговой сделки. 24 июля СССР получил план улучшения советско-германских политических отношений, который предусматривал подписание кредитно-торгового договора и политическое сближение.

3 августа Риббентроп впервые сделал официальное заявление, в котором дал понять, что Германия готова рассмотреть вопрос разделения сфер влияния «на территории от Балтийского до Черного моря». Молотов предложил заключить полноценный пакт, на что получил согласие. Его экономическая часть подписана 19 августа. Подписание политической и секретной части Гитлер лично попросил телеграммой Сталина ускорить, поскольку план нападения на Польшу 1 сентября уже был утвержден.

Риббентроп прибыл в Москву 23 августа. Его встреча с Молотовым и Сталиным длилась 3 часа и закончилась подписанием договора, который вошел в историю как «пакт Молотова-Риббентропа». Он состоял из 7 статей и предусматривал обязательство обеих сторон воздерживаться от агрессивных действий и любого нападения в отношении друг друга. В отдельной части договора было обусловлено территориальное устройство будущей Европы. Согласно ему, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия и Бессарабия отходили к советской зоне влияния, а Польша должна была быть разделенной по рекам Нарев, Висла и Сан.

Встреча закончилась банкетом, который открыл тост Сталина: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье». По утверждению посла США в СССР Болена, нацистский флаг, вывешенный на банкете, был позаимствован на киностудии «Мосфильм», где использовался как реквизит при съемке антифашистских фильмов.

Химчистка ковров Бобруйск

Через неделю после подписания Договора о ненападении с СССР Германия начала войну против Польши. До конца сентября Советский Союз и Германия разделили страну. Это стало началом Второй мировой войны. В СССР на протяжении всего послевоенного периода существование «секретного протокола» к договору категорически отрицали.

Только в декабре 1989 года был опубликован текст секретных протоколов, который сохранился на архивных фотопленках МИД Германии. Было официально заявлено о его подлинности на основе графологической, фототехничной и лексической экспертиз.

Оригиналы Секретного протокола к Договору о ненападении хранили в личном сейфе Сталина, потом — в архиве ЦК КПСС, а с 1987 года — в архиве президента СССР. Особую папку прятал Михаил Горбачев, ее «нашел» 30 октября 1992 года заместитель начальника Главного политического управления генерал-полковник Волкогонов и опубликовал в советской прессе.

 

По материалам интернет-ресурсов

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU