Домой В стране 5 причин, почему в Беларуси растут цены практически на все

5 причин, почему в Беларуси растут цены практически на все

беларуси
Фото: intex-press.by

В Беларуси подорожали лекарства, продукты питания, коммунальные услуги, электричество, бензин и многое другое. Радио Свобода разбиралась, почему это произошло.

Цены в Беларуси выросли практически на все: продукты, «коммуналку», топливо, электричество. В прошлом году инфляция в Беларуси составила 7,4%. Это самый высокий показатель за 5 лет. Почему это происходит?

Курсовая разница

Многие товары, продаваемые в Беларуси, импортируются из-за границы. Или их производство связано с ингредиентами или технологиями, которые там закупаются. Об этом заявил старший научный сотрудник Beroc Лев Львовский.

«Если доллар будет расти, логично, что стоимость условных «Сникерсов» должна возрасти. При этом цены растут не прямо пропорционально доллару. Если доллар будет расти, импортная продукция растет в цене не так быстро», — отмечает эксперт.

Рост цен от имени государства

Проезд на транспорте, ЖКХ, электричество — на все эти услуги цены регулируются в административном порядке, то есть «от имени государства».

«Это цены, устанавливаемые государством. Если государство поднимает административные цены, это влияет и на другие сферы. Недавно с некоторых категорий товаров сняли льготный налог на добавленную стоимость. Поэтому цены на них растут», — говорит Лев Львовский.

С нового года увеличился налог на добавленную стоимость на некоторые лекарства и детские товары. Соответственно выросли и цены на них.

Акцизы на бензин

Государство также регулирует цены на топливо — через акцизы. Только за январь в Беларуси цены на топливо выросли два раза: 21 января на 1 копейку и 28 января на 1 копейку. Этот рост цен также влияет на цены на продукты питания, «потому что их нужно привозить».

Налоги

Рост цен на услуги и товары также связан с налогами, «когда эти налоги меняются». Если растет земельный налог, налог с предпринимателей или налог на прибыль, то так или иначе эти убытки покрываются ростом цен.

С 1 января подоходный налог для операторов мобильной связи в Беларуси увеличен с 18% до 30%. Также повышен единый налог для предпринимателей (размер — решает местные власти), а также арендная плата и земельный налог с торговых центров (с 0,7% до 1,5%).

Инфляция не может быть нулевой

В общем, цены не могут расти, потому что тогда люди будут «меньше потреблять и больше накапливать». То есть инфляция — это нормальный процесс, если она не такая высокая, как в Беларуси. Например, в Украине в прошлом году она составила 5%, в Польше — 3,4% (и это самый высокий показатель за последние годы). А в Беларуси — 7,4%.

«Это естественный денежный процесс. Инфляция не может быть нулевой, тогда люди будут больше накапливать и больше потреблять. Рост цен нужен, чтобы не поощрять людей прятать деньги под подушку», — говорит Лев Львовский.

Средняя зарплата в Беларуси с декабря 2019 года по декабрь 2020 года выросла на 16%. Инфляция в 7,4% «съела» почти половину этого прироста. В долларах она даже уменьшилась. В декабре 2019 года на среднюю зарплату можно было купить 589 долларов, а в декабре 2020 года — всего 578.

 

gomel.today
Фото на главной странице: mogilev.online