Домой Общество Бобруйские супергерои и их проекты

Бобруйские супергерои и их проекты

Подошла к концу работа уникального для Бобруйска проекта «Школа Супергероев/Креативный город», обучение в которой длилось с марта по июнь. На днях в тайм-клубе «1387» состоялась торжественная церемония награждения участников проекта, которые получили дипломы об успешном прохождении образовательного курса, а также памятные сувениры.

Но самое главное – участники получили поддержку и помощь в реализации своих инициатив, направленных на развитие города и местных сообществ. Обучение включало в себя познавательные лекции, тренинги, встречи с настоящими практиками и экспертами по реализации городских проектов.

В результате бобруйские супергерои реализовали три инициативы: коммуникативная площадка нового формата «Солнечная поляна», «Доступный город», творческая лаборатория «Взгляд в будущее». Четвертый проект «Взрослые площадки» находится в стадии реализации.

За это время в городе были убраны и очищены от зарослей территории для проведения различных мастер-классов, культурно-досуговых мероприятий, занятий спортом. Созданы клумбы, посажены декоративные кусты, сделана детская площадка.

Были организованы и проведены праздничные, конкурсно-игровые программы для детей с участием клоуна, конкурсы рисунков на бумаге и асфальте. Разработаны маршрутные листы районов с указанием подлежащих проверке учреждений, дорог. Была проведена акция «Доступная парковка для инвалидов».

Произведены замеры территорий по улицам Советская, Минская, микрорайона Западный, района Доманский; бордюров и пандусов около магазинов, кафе, частных контор, пешеходных переходов, а также возле подъездов домов.

С приветственным словом перед супергероями выступила исполнительный директор городской организации «Знание» Инна Черникова, которая назвала их настоящими патриотами своего города. «Это прекрасно, что у вас есть желание украсить свой город, сделать его лучше. За это время вы многому научились и многое узнали. Вы стали инициаторами этого движения, которое не оставило равнодушными чиновников, и они оказали вам поддержку», – отметила она.

Руководитель проекта Татьяна Пукало сказала, что искренне восхищается своими учениками, которые не жалея времени и сил, провели большую работу по благоустройству родного Бобруйска. С поздравительным номером перед супергероями выступил агиттеатр «Искры Света» под руководством Ольги Алешко.

Мы пообщались с некоторыми участниками и попросили рассказать о своих проектах и как родились эти идеи.

Ольга Алешко, руководитель бобруйского отделения  международной общественной организации «Дом на скале», соавтор проекта «Творческая лаборатория. Взгляд в будущее».

– Своим проектом мы хотели обратить внимание наших горожан к тому озеру, которое находится за кинотеатром «Мир». В детстве я приходила на это озеро, и мы могли там отдыхать, загорать. Кто-то купался, ловил рыбу. Сейчас это озеро обмелело, там много зарослей. Хотелось бы восстановить этот водоем и привлечь внимание людей к тому, что раньше это все-таки было хорошее место; чтобы озеро получило вторую путевку в жизнь, и здесь появилась зона отдыха. Хотелось бы, чтобы человеческие сердца откликнулись, чтобы у людей было желание видеть Бобруйск красивым и они стали строителями этого города. Пусть этих творцов истории будет как можно больше.

Татьяна Янушевская, один из авторов проекта «Солнечная поляна».

– Во главу угла мы поставили семейные ценности. Я каждый день хожу по дороге, где теперь располагается наша Солнечная поляна – в районе дома № 19б по улице Западной. Очень жалко было видеть здесь заброшенную территорию. Хотелось привлечь внимание горожан к благоустройству этого участка. Теперь здесь можно играть в волейбол, футбол и просто отдыхать. Когда видишь, как мамы гуляют с маленькими детками, это самый лучший подарок. Проходишь мимо, и люди тебя благодарят. Хотелось бы, чтобы таких площадок по городу стало больше.

бобруйские, супергерои, проекты, "Школа Супергероев", бобруйские, супергерои, проекты, "Школа Супергероев", бобруйские, супергерои, проекты, "Школа Супергероев",

Виктория Виноградова