На 82-м году жизни скончался народный артист Беларуси Сергей Кортес

26 июня на 82-м году жизни скончался народный артист Беларуси композитор Сергей Кортес. Об этом сообщил сын композитора Сергей Кортес.

В 20-е годы ХХ века семья матери Кортеса эмигрировала из России в Чили. Отец Сергея Кортеса — чилиец. Будущий композитор родился 18 февраля 1935 года и первые 20 лет жизни провел в Аргентине, учился музыке в Буэнос-Айресе. В 1947 году его семья подала прошение о советском гражданстве. Приезд в СССР стал возможным в 1955 году. Местом проживания был определен Минск, где Кортес окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции у профессора Богатырева.

Сергей Кортес — автор десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям, поставленным в разные годы в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького, Молодежном театре, Театре юного зрителя, Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Автор музыки ко многим фильмам, в числе которых такие популярные, как «Возьму твою боль» и «Черный замок Ольшанский».

Международную известность композитору принесли инструментальные, а также вокальные и вокально-симфонические циклы на стихи Евгения Евтушенко, Янки Купалы, Максима Танка, Гарсиа Лорки, Николаса Гильена, Жака Ленуара.

С 1991 года Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996-го по 2002 год руководил Национальным академическим Большим театром оперы.

Химчистка ковров Бобруйск

Композитором написано пять опер: «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», а также одноактные «Юбилей» и «Медведь» по произведениям Антона Чехова. Его балет «Последний инка» с успехом был поставлен в Гаване.

По сообщениям интернет-ресурсов

Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU