Домой Общество «Мы до свадьбы даже не целовались». История любви в День всех влюблённых

«Мы до свадьбы даже не целовались». История любви в День всех влюблённых

Рецепты счастливой семейной жизни от белоруски и украинца, которые вместе уже 67 лет.

Пережить советский Голодомор в Украине, Вторую мировую войну и концлагерь «Освенцим» и найти своё счастье и любовь на долгие годы в Бобруйске…

Ольга и Антон Бушинские познакомились и полюбили друг друга в далёком 1949 году, поженились в 1952-м. И сегодня при взгляде на эту пару уже дважды прабабушки и прадедушки нельзя не заметить любовь, нежность и глубокое уважение, с которыми они относятся друг к другу. В преддверии Дня Святого Валентина «Бобруйский курьер» попросил их рассказать, как выглядела любовь в середине ХХ века, и поделиться секретом, как сохранить чувства до «железной» свадьбы.

Любовь ждала в Бобруйске

«Мы познакомились с Олей в годовщину октябрьской революции в 1949 году. Я тогда проходил службу в Бобруйске, был старшиной роты в части 21282, – рассказывает Антон Феодосьевич. Шестого февраля текущего года ему исполнилось 89 лет, но память его до сих пор хранит множество мелких деталей и фактов. – Это был выходной, и товарищ по службе предложил сходить в гости к подруге его девушки. Там были ещё две девушки, одна из которых мне очень понравилась и стала моей женой».

Родился Антон Феодосьевич в небольшом украинском селе Завадовка Винницкой области в Украине в 1927 году. Через 30-е годы ХХ столетия, когда в стране был устроен Голодомор, большой семье Бушинских (у Антона Феодосьевича было шестеро братьев и сестёр) чудом удалось пройти без потерь. А очень скоро, после небольшой «передышки», в Украину пришла Вторая мировая война. В 1943 году, в возрасте 16 лет, Антона забрали на принудительные работы в концентрационный лагерь Освенцим.

«Нас определили на работы по строительству бараков, – вспоминает Антон Феодосьевич. О времени, проведенном в лагере, он говорит немного. – Когда в январе 45-го нас освободили, мы с товарищем из соседнего села Мочулки в деревянных колодках шли пешком 50 километров до Кракова. А там меня призвали в армию. Начинал я службу в городе Рава Русская в Западной Украине. Потом Львов, Борисоглебск, потом опять Польша, Минск-Мазовецкий, и Беларусь – Могилёв и Бобруйск».

В Бобруйске молодой военнослужащий и встретил свою любовь.

«Встречаться нам с Олей удавалось не часто, только когда я брал увольнительную. Правда, поскольку я был старшиной роты, я мог этим воспользоваться, дать какие-то задания солдатам, а сам на велосипед – и к моей Ольге Ильиничне», – хитро улыбается наш собеседник.

«Нескромным считалось даже под ручку идти»

К воспоминаниям подключается супруга Антона Феодосьевича Ольга Ильинична:

«Когда виделись, мы иногда в кино ходили. В то время очень трудно было попасть в кино. А из кинотеатров были только «Пролетарка» и «Товарищ». Чтобы взять билет, нужно было очередь отстоять, и то не всегда возьмёшь. С рук покупали билеты».

«А потом в горсаду, где сейчас детский парк, сделали танцплощадку, там играл духовой оркестр, мы туда ходили танцевать. В крепости ещё была популярная танцплощадка, – продолжает Антон Феодосьевич. – Наши дружба и уважение друг к другу длились с 49 по 52 годы, когда мы поженились. Я даже не целовался с Олей, когда ходил до свадьбы. И она мне говорила, что на работе рассказывала, что не пойму, что такое, он меня не целует, всё говорит «потом, потом».

«Один раз в щёчку поцеловал», – смеясь, уточняет Ольга Ильинична.

«Я и сейчас считаю, что ненормально, когда до свадьбы не только целуются, а ещё и живут вместе, – говорит Антон Феодосьевич. – Три года у нас ничего не было до тех пор, пока мы не расписались. И я считаю, что так правильно. Потому что если ты моя жена, то мы тогда вместе должны быть. А если ты мне никто, то по какому праву? Но раньше другой мир был. Раньше уважали друг друга, и знали, что такого делать нельзя, пока не в браке».

«Под ручку даже не ходили, – вспоминает супруга Антона. – Шли мы как-то на станцию под ручку, вижу – знакомый впереди идёт, я сразу раз – руку убрала, идём рядышком. Нескромным это считалось – даже под ручку или за ручку ходить».

«Я думаю, что сейчас, когда до свадьбы начинают жить вместе, то в большинстве случаев там такого уважения, такой ответственности друг перед другом, как раньше, нет, – продолжает рассуждать Антон Феодосьевич. – Ответственность должна быть за другого человека. Если родится ребёнок, так что тогда? Бросают, и всё. Да даже и те, что женятся сейчас, почти половина из них разводятся, я читал. Потому что не уважают друг друга, несерьёзно относятся к браку, к семье. А я не понимаю – зачем вообще сходиться, чтобы потом расходиться?»

«После демобилизации зашли в ЗАГС – и нас сразу расписали»

Антон Феодосьевич хотел остаться на сверхсрочную службу. Но это было как раз то время, когда в лице тех, кто побывал в немецком плену, советские власти вдруг увидели врагов и предателей.

«Вызвали меня и стали расспрашивать, кто, что, где я был, что делал. Я был зав.хранилищем самолётного отдела, старшиной роты, а потом пришли и сказали – мне и ещё шести товарищам – склады сдавайте, и мы стали просто никто, нам ничего не доверяли, потом отправили в лес дрова заготавливать».

Поняв, что военной карьеры уже не сделать, Антон демобилизовался в 1952 году.

«И сразу после демобилизации, в октябре 52-го, мы с Олей и её подружкой как свидетельницей пошли в ЗАГС, – рассказывает Антон Феодосьевич. – Я подал военное удостоверение, она – паспорт, и нас расписали».

«Свадьбу два дня гуляли, – рассказывает дальше Ольга Ильинична. – Свадебное платье было, и венок. Тогда принято было – невеста должна быть обязательно с венком из цветов. Мы в Титовке заказывали венок, помню».

«Не венчались, –замечает Антон Феодосьевич. – Потом, когда мы ездили в Украину, мои родители очень хотели повенчать нас. У нас в селе церковь большая, красивая, работала даже в советское время. Честно говоря, я не очень-то хотел, поэтому так мы и не обвенчались».

После свадьбы молодая семья, поскольку не имела своего жилья, жила некоторое время в доме сестры Ольги Ильиничны. Там у Антона и Ольги родился первый сын. Материальное положение было непростым, потому что работы в городе не было.

«После демобилизации было очень тяжело найти работу. Я готов был улицы подметать – не брали, – вспоминает Антон. – Оля работала на фабрике Дзержинского швеей – на это мы были вынуждены пару месяцев жить. А потом мне удалось устроиться учеником в мастерскую, которая потом стала Опытно-механическим заводом. Тогда нам дали маленькую комнатку в бараке возле завода по адресу Гоголя, 6. А когда бараки начали сносить, построили четырёхквартирный дом возле завода. Их мы называли «домики, построенные горьким методом». Они строились т.н. горьковским методом, а мы называли «горьким методом».

«Я помню, как ты ездил для этого дома камни собирать, – перебивает супруга Ольга. – Сами строили. До работы встанет, едет, привезёт камни, а потом идёт на работу. А когда завод расширялся, эти домики сносили, и дали нам квартиру в девятиэтажном доме, где мы и живём и сейчас».

«Уважать другу друга, уступать, не грубить – и больше ничего не надо для счастья»

В 2017 году Антон Феодосьевич и Ольга Ильинична отпразднуют свою «железную свадьбу» – 65 лет с дня бракосочетания. У них пять внучек от двух сыновей и уже два правнука.

«Мы сохранили отношения, потому что друг друга уважали и любили, – говорит Антон Феодосьевич. – Для меня примером семейной жизни и настоящего уважения друг к другу стали мои родители – Феодосий и Домна.

Хоть моя мама была для папы второй женой – он женился второй раз, после того, как первая жена умерла, они очень много лет прожили душа в душу. Нас было семеро детей в семье. Благодаря отцу мы выживали и в самые трудные времена, и Голодомор пережили без потерь, потому что отец всё мог и умел.

Главное в жизни – это любовь друг к другу. Если любишь меня, не поступишь как-то дурно, если я люблю – я тоже так не поступлю. Я никогда на другую не смотрел, и Олю никогда не ударил, я даже себе представить такого не могу. Конечно, бывают недопонимания. Так тогда нужно, чтобы ты посидел, подумал и сказал – а может, это я виноват, и прийти и сказать – прости, Олечка, я виноват, я поступил неправильно».

«Уважать друг друга, уступать один одному, не грубить друг другу, иногда промолчать. И больше ничего и не надо делать, чтоб вместе быть», – добавляет свой совет к рецепту счастливой жизни Ольга Ильинична.

 история любви, День всех влюблённых, День святого Валентина, Бобруйск, любовь, "железная свадьба"  история любви, День всех влюблённых, День святого Валентина, Бобруйск, любовь, "железная свадьба"  история любви, День всех влюблённых, День святого Валентина, Бобруйск, любовь, "железная свадьба"

Марина Молчанова