Домой В стране Белорусское чучхе

Белорусское чучхе

О том, почему не работает «чудодейственный» рецепт выхода из кризиса от Лукашенко.

Основатель северокорейской правящей династии, «Великий Вождь и Учитель» товарищ Ким Чен Ир в 1950-1960-х годах предложил своему верному народу государственную идеологию под названием «чучхе».

Главным элементом этой идеологической конструкции был постулат об «опоре на собственные силы», курс на самоизоляцию, экономическую и политическую автаркии. Ни к чему хорошему это не привело, КНДР периодически подвергается голоду, но народ доволен и сильно любит уже третьего Кима из славной династии.

Эта концепция вспомнилась на прошлой неделе, когда телеканалы показали поездку Лукашенко по Брестской области. Главный месседж его коммуникации с местным людом был в определенном смысле неожиданный. Обычно в ходе выборов политики обещают электорату золотые горы. В прежние времена и Александр Лукашенко задабривал народ повышением зарплат и пенсий. А сейчас — когда это видели? — Он ведет свою агитационную кампанию под лозунгом самоограничений. Он фактически призывает белорусов умерить желания, ограничить потребление, покупать белорусское, отдыхать на родине.

Лукашенко наконец нашел чудодейственный рецепт выхода из кризиса:

«Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту… Мы не должны покупать по импорту то, что производим сами… Зачем доллар? Купить импортное и поехать в Египет отдохнуть? Переживем. Возьмите Беловежскую пущу — духоты никакой, отличный воздух. Браславские озера. Озер хватает, обмелело немного, но воды хватает. Отдохнем как-нибудь в это трудное время дома… Давайте наше, белорусское поносим! Будут потреблять 10 млн человек и те 2 млн, которые через нас постоянно движутся, то и продавать за пределы страны останется совсем ничего — проблем не будет».

И приказал, чтобы допустимый уровень импорта на рынке был 10%, так как нужно сохранить конкуренцию.

Видите, что значит рассуждать о высокой политике, как любит говорить сам Лукашенко, «от земли», с точки зрения обычного сознания. Это вам не какой-то «яйцеголовый» умник с дипломом Гарварда. Одно слово, народный президент. Повезло белорусам. Кто бы мог так прозорливо предвидеть, что в белорусской земле обязательно есть нефть и газ. И вот как раз под президентские выборы нашли-таки новое месторождение. Не президент, а волшебник.

Можно вспомнить, что сам Лукашенко не очень следует тем советам, которые раздает согражданам. Отдыхать любит за рубежом. Катается на лыжах ли в Сочи, или в Австрии или в Сербии (пока не ввели визовые ограничения на поездки в европейские страны). Год назад он совместил рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты с отдыхом. Помните тот исторический хоккейный матч команды президента Беларуси с «командой ветеранов хоккея Эмиратов», в котором Коля забил два гола в ворота соперника?

Да и носит Александр Григорьевич вовсе не белорусское. Как раз в тот самый момент, когда он призвал сограждан покупать белорусское, бдительные блогеры заметили на руке главы государства часы марки Vacheron Constantin Geneve стоимостью 15-20 тысяч долларов.

Недавно, 16 августа, когда Лукашенко вместе с сыном и командой приближенных лиц убирал картофель в своей резиденции, на нем были шорты американской фирмы, он был обут в американские «Кроксы». А еще носит ремень марки Hermes, и велосипед предпочитает итальянский, а не производства «Мотовело».

Если же рассуждать с чисто экономической точки зрения, то ориентация на внутренний рынок белорусское производство не спасет. Экономика Беларуси имеет высокую степень открытости — доля экспорта товаров и услуг в ВВП превышает 60%. Поэтому, даже если запретить импорт и заставить все население покупать только белорусские товары, это не выведет страну из кризиса. Уже не говоря о том, что экономическая автаркия не помогла еще ни одному народу. Посмотрите на опыт той же Северной Кореи. Так что идея чучхе в Беларуси, в отличие от арбузов в президентском огороде, вряд ли приживется. Не тот социальный климат.

Валерий Карбалевич, «Радыё Свабода»