Домой Общество 12 ЛЕТ НАЗАД ВНЕЗАПНО УМЕР ГЕННАДИЙ КАРПЕНКО

12 ЛЕТ НАЗАД ВНЕЗАПНО УМЕР ГЕННАДИЙ КАРПЕНКО

6 апреля исполнилось 12 лет, как не стало Геннадия Карпенко, одного из авторитетных и уважаемых белорусских политиков.

Внезапная смерть Геннадия Карпенко, сопровождавшаяся чередой загадочных событий, произошла за месяц до альтернативных президентских выборов, сторонники проведения которых отказались признать навязанные Лукашенко изменения в Конституции, означавшие продление срока его полномочий на президентском посту. Безусловный фаворит этих выборов и один из инициаторов импичмента Лукашенко, Геннадий Карпенко представлял реальную угрозу действующей власти.

В феврале 1998 года возглавил Национальный исполнительный комитет, созданный белорусской оппозицией. Геннадий Дмитриевич мог составить реальную конкуренцию действующей власти и стать президентом Беларуси в 2001 году. Внезапно умер 6 апреля 1999 года при невыясненных обстоятельствах.

«Он жил красиво. Открыто, честно, мужественно. Любил, ценил и уважал людей. Дорожил дружбой, никого не предавал. Был честен во всем и со всеми. Никогда не изменял своим принципам, взглядам и убеждениям. Не притворялся, не кривил душой, резал правду в глаза, какой бы горькой она ни была. Любил свою страну и свой народ, верил в будущее и работал ради него, не жалея сил и здоровья. Он снискал огромную любовь и уважение многих людей. И ненависть всяких «рвачей и выжиг», склоняться перед которыми не хотел и не умел… Его смерть была очень нужна власти в тот момент. Я уверена — убрали его, убили…»

Это слова Людмилы Филипповны Карпенко, вдовы Геннадия Дмитриевича и главы Фонда его имени. В январе 2002 года она, спасаясь от преследования белорусских спецслужб за активную общественную деятельность, вместе с семьей попросила политического убежища в Германии.

Своим другом и учителем Геннадия Карпенко считает Андрей Санников. Об этом он говорил, в том числе, в предвыборной речи по белорусскому телевидению.

http://charter97.org/