Домой Общество 1 марта: бобруйские ИП не верят властям, но на работу вышли

1 марта: бобруйские ИП не верят властям, но на работу вышли






Как сообщают независимые СМИ, большинство крупных вещевых рынков 1 марта в Беларуси не работали.

Несмотря на то, что перед тем руководство министерства торговли и пообещало ИП, что за отсутствие сертификатов предпринимателей пока штрафовать не будут,

ИП не поверили обещаниям властей отсрочить действие указа № 222 — и многие из них все же не вышли на работу.

В интернете можно даже встретить информацию, что в этот день не работало до 80% белорусских предпринимателей. Ведь им доподлинно известно одно: с 1 марта вступает в силу указ № 222 (который никто не отменял) о необходимости иметь сопроводительные документы на каждую единицу товара.

В Москве же, где, в основном, приобретается товар, получить эти документы легально — практически невозможно. А без них в Беларуси предпринимателей ожидают огромные штрафы и конфискация товара.

А вот на бобруйском центральном рынке, как мы сами смогли убедиться, дело обстояло с по-другому. В первый день весны здесь, наоборот, вышло на работу примерно 80% ИП.

Хотя у некоторых предпринимателей на работающих павильонах даже висели таблички: «Отпуск с 1 марта»…

Бобруйчане не боятся штрафов или поверили властям?

Как нам рассказали ИП, не побоявшиеся поговорить с журналистами, выход на работу сегодня — шаг отчаяния, — чтобы использовать ещё день или два на распродажу несертифицированного товара.

Практически в каждой палатке и павильоне большими буквами сообщается: «Распродажа» или «Большая распродажа».

Верить властям и тому, что ситуация изменится в лучшую сторону, предприниматели пока не решаются. Большинство — растеряны, и совершенно не знают, чего ждать уже от завтрашнего дня.

На камеру говорить ИП отказываются, — они запуганы и напряжены.

«Вышел сегодня, потому что Лукашенко ж пообещал, что пока штрафовать не будут. Новый указ какой-то разрабатывают, — вчера сообщили, — говорит продавец джинсов, который отказался официально представиться для газеты. — Не знаем, сколько так сможем ещё работать. Всё зависит от „батьки“ — как он теперь решит, так и будет».

Предприниматели не верят, что правительство пошло им на встречу, прислушалось к их проблемам. Многие не заплатили налог на март, вот власти и всполошились, пытаются теперь как-то успокоить их, чтобы ИП шли и оплачивали налог — уверены на рынке. А вот потом — ожидать можно чего угодно.

«Власти уже чётко показали своё отношение к нам, на хорошее не надеемся, — говорит одна из предпринимательниц. — Не понимаю, чем мы им там мешаем? Нигде такого закона нет о сертификатах, как у нас придумали, — ни в России, ни в Украине. Да и налоги у нас самые большие для ИП. Почему нас так стараются уничтожить?»

Эти репрессии со стороны властей не помогут и поддержать отечественного производителя, уверены ИП. То, что производят белорусские фабрики, не будут приобретать ни покупатели, ни сами ИП.

«Вы зайдите на нашу фабрику Дзержинского («Славянку», — прим. ред.), посмотрите, как у них склады забиты, — говорит наша собеседница, которая распродает свой товар по 10-20 тысяч рублей. — Мы хотели там купить товар. Так там же цены закупочные для нас выше, чем в их фирменных магазинах! Да и дизайн, и цены!..»

Несмотря на то, что рынок работал почти в обычном режиме, некоторые предприниматели считают, что всё же лучше было бы, если бы никто сегодня не вышел на работу.

«Вот если бы мы на самом деле все не вышли, даже не 50%, а именно все, тогда власти увидели бы в нас какую-то силу, — говорит предпринимательница. — А так — они видят, что можно с нами делать, что угодно. Мы не объединены — вот наша проблема. У нас нет лидера, который бы отстаивал общее мнение. Каждый сам по себе. В Гродно, Минске, Бресте предприниматели как-то еще, более-менее, вместе держатся. В Бобруйске, к сожалению, такого нет».

Таким образом, ИП продолжают работать и распродавать свой товар. Ожидая выхода доработанного указа, решающего их дальнейшую судьбу.

Марина Михневич