Домой В мире Журналисты посчитали зарплаты мировых лидеров: Медведев получает вчетверо меньше Обамы

Журналисты посчитали зарплаты мировых лидеров: Медведев получает вчетверо меньше Обамы

Зарплата российского президента Дмитрия Медведева вчетверо уступает жалованию его американского коллеги Барака Обамы. Президент США зарабатывает в год 400 тыс. долларов — в пересчете на евро это 292 тыс., сообщает британская деловая газета The Financial Times, подсчитавшая зарплаты мировых лидеров.

Дмитрий Медведев получает 67 тыс. евро в год — это значительно меньше, чем у лидеров западноевропейских государств. Например, премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн зарабатывает 257 тыс., а президент Франции Николя Саркози — 240 тыс.

Следом идут канцлер ФРГ Ангела Меркель (228 тыс.) и британский премьер Гордон Браун, получающий 199 тыс. евро. Всего полтора года назад Браун был самым высокооплачиваемым лидером в Европе. Однако в 2008 году вдвое увеличилась зарплата Саркози, а курс фунта по отношению к евро упал — все это не способствовало обогащению британского премьера.

Обозреватель газеты, однако, не советует премьер-министру повышать себе жалование. Увеличение зарплаты государственных лидеров нередко вызывает непонимание избирателей. Так, в октябре 2007 года из-за общественного недовольства ирландский премьер Берти Ахерн не стал повышать себе жалование на 38 тыс. евро, а пришедший ему на смену Брайан Коуэн и вовсе урезал себе зарплату на 10%.

По мнению издания, в условиях экономического кризиса политикам следует взять пример с президента Боливии Эво Моралеса — придя к власти в 2006 году, он сразу вдвое урезал себе жалование и стал получать 1,8 тыс. долларов в месяц. Этот шаг получил поддержку населения, и в прошлом году президенту в ходе референдума выразили доверие 67% избирателей.

Известно, что и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин получают зарплаты значительно меньшие, чем любой из их коллег по «большой восьмерке».

А самым высокооплачиваемым главой государства является премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, годовой доход которого в зависимости от размера дополнительных выплат может колебаться от 2 млн до 2,5 млн долларов, сообщалось в прошлом году в исследовании американской консалтинговой компании Hay Group. В условиях экономического кризиса, однако, решено было сократить бюджет премьера сразу на 20%.

А вот афганский президент Хамид Карзай, по официальной информации, получает меньше 500 долларов в месяц. Никаких побочных доходов он, по собственным словам, не имеет. У него нет ни собственного дома, ни земли, ни машины. Лидер Афганистана уверяет, что у него есть лишь 10 тысяч долларов на банковском счету и несколько драгоценных камней.

Сколько мировые лидеры зарабатывают в год

  • Барак Обама, президент США — 292 тыс. евро
  • Брайан Коуэн, премьер-министр Ирландии — 257 тыс. евро
  • Николя Саркози, президент Франции — 240 тыс. евро
  • Ангела Меркель, канцлер ФРГ — 228 тыс. евро
  • Гордон Браун, премьер-министр Великобритании — 199 тыс. евро
  • Дмитрий Медведев, президент РФ — 67 тыс. евро

Newsru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя