Домой Общество Журналистке «Бобруйского курьера» — административная статья, главному редактору — угроза задержания

Журналистке «Бобруйского курьера» — административная статья, главному редактору — угроза задержания

Как мы уже сообщали, сегодня, 12 марта, журналистка «Бобруйского курьера» Марина Молчанова была вызвана повесткой в УВД Бобруйского горисполкома. Как лицо, в отношении которого ведется административный процесс по статье 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования».

В УВД с Мариной Молчановой отправился и ее муж. Также в УВД приехал и главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко, намереваясь проследить за судьбой своего работника и за соблюдением ее прав как журналистки.

Майор милиции Сергей Рудько, ведущий процесс, мужа Марины Молчановой к себе в кабинет не пустил. Между тем она проинформировала Рудько, что, в соответствии с Конституцией, заявляет мужа в качестве своего представителя.

В итоге на журналистку был составлен протокол опроса. Подтвердилось предварительное опасение — Молчанову пробуют привлечь за нарушение статьи о массовых мероприятиях. А фактически за то, что шестого марта она как журналистка освещала антивоенную акцию, которую в тот день в Бобруйске хотели провести местные активисты.

Во время составления протокола опроса журналистка отказалась отвечать на наводящие вопросы дознавателя. Пояснила, что она как представитель СМИ имела право присутствовать на месте проведения массового мероприятия. Это право ей дает действующее законодательство.

В итоге Сергей Рудько выписал журналистке повестку на 17-го марта — для составления уже административного протокола.

Между тем в то время, пока майор Рудько составлял на Марину Молчанову протокол опроса, его руководитель — начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Виталий Тарасевич, а затем и другие должностные лица Бобруйского УВД, пробовали выставить на улицу главного редактора «Бобруйского курьера». Который, ожидая Молчанову, сидел в фойе УВД — на первом этаже, в специально отведенном для посетителей месте.

Вначале Виталием Тарасевичем было заявлено, что в УВД обед, и поэтому Анатолий Санотенко должен выйти на улицу. Потом прозвучала другая информация — якобы в фойе ведутся ремонтные работы, и редактор мешает их проведению.

Когда Анатолий Санотенко отметил, что это требование незаконное, и он имеет право находиться в фойе государственного учреждения, — была дана команда — задержать его для составления протокола за неподчинение.

В результате все закончилось тем, что руководитель «Бобруйского курьера» вышел на крыльцо УВД — поговорить с начальником оперативного отдела. А через несколько минут вышла и сама Марина Молчанова.

Анатолий Санотенко намерен подать жалобу в местную прокуратуру по поводу незаконных действий и угроз сотрудников Бобруйского УВД.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя