Домой В регионе Жуки-вредители повально уничтожают ценный лес

Жуки-вредители повально уничтожают ценный лес

жуки-вредители, повально уничтожают ценный лес, Могилёвщина, короеды

Ранее мы уже обращались к  этой теме. Но речь тогда шла о Слуцком и Стародорожском районах Минской области.

Но описанная нами в той публикации напасть пришла и в леса Могилёвщины: короеды!

С начала года в Могилевской области на учёт поставлено 315 тысяч кубических метров поражённой вредителем ели. Причем, еженедельно в области ставят на учёт не менее 50 гектаров заражённых еловых насаждений. Пострадал и Бобруйский район.

Чрезмерно размножились два вида короедов. Короед-типограф, предпочитающий ели, и короед-стенограф, паразитирующий на соснах. Оба вида широко распространены по всей Европе. Их относят к особо опасным вредителям леса.

Подтверждением тому – поражённый лес в Могилёвской области. Так, короед-типограф повредил более 829 гектаров еловых насаждений. Особенно разбушевался данный вид в Могилёвском, Горецком и Быховском районах.

А вот короед-стенограф особо свирепствует в Бобруйском, Осиповичском и Глуском районах. В общей сумме этим видом повреждено более 350 гектаров соснового леса.

Методов борьбы с жуками два. Либо своевременное выявление, вырубка и вывоз из лесного массива поражённых деревьев. Либо своевременное «вкладывание» ловчих деревьев. (Справка «БК»: ловчие деревья – это те деревья, которые используют в качестве пищевой приманки в борьбе с насекомыми-вредителями леса.)

Лесные хозяйства предпринимают меры. Так, в Глуском лесхозе ещё в июне произвели санитарную вырубку и вывоз поражённых деревьев. А на учёте там стояло 88 гектаров леса.

Заметим, что годы с высокими летними температурами наиболее опасны. Ведь в такие периоды короед может давать до трёх поколений потомства!

 

Егор Коренищев