Домой Общество Женщина с неугомонным характером

Женщина с неугомонным характером

У жительницы поселка Брожа, члена общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Тамары Бондарчук интересная и необычная судьба. Она родилась 21 мая 1956 года в поселке Редкий Рог. После школы окончила Минский радиотехнический техникум по специальности техник-электрик ЭВМ. В 1978 году по распределению уехала с мужем в город Ковдор Мурманской области. С 1980 по 1993 годы работала в цехе связи горно-обогатительного комбината.

О годах, прожитых на северо-западе России, у Тамары Бондарчук осталось много воспоминаний. Горно-обогатительный комбинат — это не что иное, как открытый рудник, на котором по субботам производились взрывы. В городе хорошо знали, что они приводят к повышению радиации. После взрывов рабочие разбирали завалы. Как результат, к середине 90-х все друзья ее мужа, работавшие с ним на комбинате, закончили свой жизненный путь… Тамара жалуется, что вредная работа на руднике сейчас начинает все больше сказывается и на ее здоровье.

В 1982 году Бондарчук избрали председателем цехкома. Профсоюз играл важную роль на комбинате — лишь с его согласия осуществлялись все увольнения, сокращения, поощрения.

В 1988 году в СССР проходили первые многомандатные выборы в местные советы. Тамару выдвинул в кандидаты в депутаты коллектив, и она дала свое согласие. Всего было четыре кандидата. На проходивших многочисленных собраниях выступали все четверо, все было прозрачно, открыто. В качестве доказательств этих слов Тамара приводит мнение своей подруги, которая была на одном из участков в избирательной комиссии — та подтвердила, что голоса считались честно.

Обойдя на выборах своих конкурентов и став депутатом районного уровня, Бондарчук возглавила комиссию по транспорту и связи. Она рассказывает, что все народные избранники очень ответственно относились к своим депутатским обязанностям (что и не удивительно, ведь они действительно были избраны, а не назначены сверху).
Тамара вспоминает, что депутатам выдавали продовольственные наборы (а в то время с продовольствием было очень тяжело). И тогда Бондарчук выступила на сессии с предложением отказаться от получения этих наборов, мотивируя свое решение тем, что рабочие, которые трудятся на руднике, их не получают. И депутаты согласились!

Все депутаты знали жителей своего избирательного округа, постоянно интересовались их проблемами, например, ходили в трудные семьи, закрепляли нуждающихся за магазинами. Если депутаты давали согласие заниматься общественным делом, они это делали на совесть, хотя льгот никаких не было, а зачастую основная нагрузка выпадала на выходные дни.
Избираться на второй срок Бондарчук отказалась. Это была тяжелая работа, а ведь у нее была семья. К тому же начиналась перестройка, с финансированием дела стали обстоять плохо. «Идешь к какому-нибудь начальнику просить трактор, — рассказывает Тамара, — чтобы убрать мусор на проблемной территории, а он отвечает: «Ты депутат, ты и ищи трактор…».

В местной районной газете в то время можно было напечатать любую точку зрения — не было никакой цензуры. Каждый желающий мог прийти на круглый стол, которые часто проходили в редакции, в райисполкоме, и высказаться на любую острую тему.
В 1993 году по семейным обстоятельствам Бондарчук с семьей вернулась в Беларусь — в поселок Брожу, к родителям мужа. Первое, что бросилось в глаза новоприбывшим — невнимание и равнодушие сельсовета к старикам, инвалидам: люди сами по себе, власти сами по себе… Семья ощутила на себе серьезные материальные трудности — грянула деноминация, и все накопленные деньги пропали.

Тамара устроилась на работу в Брожский сельсовет специалистом по сбору платежей от населения. Наблюдая за работой сельсовета изнутри, у Бондарчук стали рождаться идеи о том, как сделать ее лучше. И она решила принять участие в выборах в местные советы. Но к моменту их проведения она еще не смогла подтвердить белорусское гражданство, поэтому свое намерение ей пришлось отложить до следующих выборов.

Люди хорошо знали ее, поэтому они поддержали это решение — выдвинуть свою кандидатуру на очередных выборах. Но как только в сельсовете узнали о планах Бондарчук, на нее стало оказываться давление. В ее доме начали раздаваться анонимные звонки с угрозами и требованием отозвать свое заявление. Несколько раз «на ковер» ее вызывал председатель сельсовета. В свою очередь, он тоже пожаловался ей на получаемые телефонные звонки. Только, по его словам, анонимы жаловались ему на ее, якобы, некорректное поведение. Однако Бондарчук не изменила своего намерения выставить свою кандидатуру. Тогда давление началось оказываться и на ее родственников — их настойчиво просили повлиять на нее…

О двух других претендентах на депутатский мандат Тамара узнала лишь из газет и в самый последний момент регистрации. Когда она сдавала документы, член окружной избирательной комиссии попытался объяснить ей, что некоторые из них, например, биографию, сдавать не нужно. В случае если бы она согласилась с ним, ее попросту бы не зарегистрировали. Лишь после вмешательства председателя районной избирательной комиссии все необходимые документы от нее приняли.
«На выборах депутатами стали сплошь представители «от власти», — говорит Тамара Бондарчук. — О нынешних сессиях подробно пишет районная газета «Трыбуна працы» — кто выступил, все цифры. Но это все по району. А я хочу знать о перспективах развития нашего сельсовета. Нигде информационных объявлений о сессиях нет. Все покрыто мраком! Я интересуюсь у депутатов, когда будет очередная сессия, а они отвечают, что их на сессии не приглашают… Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что они вообще не выполняют своих депутатских обязанностей! А все решения принимаются в узком кругу!»

После выборов с Бондарчук не продлили трудовой контракт. На момент увольнения она проживала одна — сын проходил срочную службу в Армии. То есть она осталась без средств к существованию. Пережить увольнение ей помогли односельчане, которые морально ее поддержали.

Резонно посчитав увольнение незаконным, Бондарчук обратилась в суд. На сегодняшний день она прошла все судебные инстанции, но — безрезультатно. Тогда Тамара решила обратиться в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций. Сейчас ее обращение находится в Международном суде по правам человека в Женеве.

Тамара приняла решение вступить в «Белорусский Хельсинкский комитет». Находясь в этой правозащитной организации, ей гораздо легче защищать и свои интересы, и интересы людей. Теперь она подсказывает людям, какому именно должностному лицу нужно написать заявление, обратиться с проблемой. А народ в поселке действительно незащищенный и боится местную власть. Например, взрослые боятся, что нужную справку не дадут, школьники — что школьный аттестат испортят. В ответ на жалобы, председатель сельсовета неприкрыто смеется в лицо: «Пишите куда хотите, потом все равно жалоба ко мне вернется…»

Исходя из собственного опыта, Тамара делает вывод, что депутаты и руководители сельсоветов приходят и уходят, а люди остаются со своими проблемами…

Виктор КАЧАН
Фото автор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя