Домой В стране Жениться выгоднее, чем разводиться…

Жениться выгоднее, чем разводиться…

Потому что развод стоит в четыре раза больше, чем женитьба.

Недавно в интернете появилась информация о том, что налоговые органы якобы намерены ввести налог на «гражданский брак», который бы взимался с неженатых пар, более года прописанных на совместной жилплощади без родственников.

В материале чуть ли не детально был расписан механизм расчета ставки налога в зависимости от времени сожительства и наличия внебрачных детей.

Решение о введении нового налога обосновывалось тем, что он простимулирует неженатые пары официально регистрировать свои отношения.

Однако, как выяснилось, это была просто «утка». И подобный налог вводить не планируют. Да и само законодательство не содержит понятия «гражданский брак».

Между тем, появление такой вот «утки» совершенно неудивительно. Ведь налогами в Беларуси обложили фактически все.

На сайтах люди всячески иронизируют по этому поводу, вплоть до налогов на… секс, что по всей видимости является для них хорошей психологической разрядкой в условиях хронического стресса, устроенного государством (то есть – «нанятыми» обществом чиновниками).

Между тем официальная регистрация брака теперь стоит 210 тысяч рублей, а госпошлина за развод составляет 840 тысяч рублей.

Регистрация перемены фамилии, собственного имени и отчества, включая выдачу свидетельства (за исключением случаев, если решением суда лицо освобождено от уплаты госпошлины), также составляет теперь одну базовую величину.

Кстати, по данным Национального статистического комитета в 2015 году число браков по сравнению с 2014-м снизилось на 2,3 %, всего в Беларуси было зарегистрировано 82 тысячи новых семейных союзов.

В Бобруйске в прошедшем году было зарегистрировано 1904 брака (834 из них — в торжественной обстановке), что на 152 брака меньше, чем в 2014 году — 2056 (897).

Виктория Виноградова